• ベストアンサー

15年前のガソリンを新ガソに混ぜると不調。

25リットルの新ガソが入っている自動車に4リットルの旧ガソを混ぜると不調になった。タンク内でどのような状態だろうか。完全に上下に分かれてるか。混ぜ合わさってるか。おおむね上下に分かれてるか。どちらが上か、現在15Km走行した後です。なんとか走ってますがアドバイスを下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ushikun
回答No.5

こんにちはです。 15年前のガゾリンですか、保存方法はあまり良くなかった 様に思われますが、結論から言いますと 出来るならば抜いて全て新しいガソリンにして下さい。 そのまま使用していると燃料フィルタ及び燃料系統に 異常が出る可能性が有ります。 又、15年前のガソリンと現在のガソリンとでは、品質(性能)がかなり違います。エンジンにとっていい条件ではないです。 又、不純物も含まれている可能性も有ります。

その他の回答 (5)

• coba999
回答No.6

灯油だって1年放置で腐って品質悪くなるのに、 15年落ちのガソリンもったいないからまだ使おうなんて・・・ 下でも回答出ていますが、混ざってしまってます。 混ぜてしまったものは本来の性能が発揮できないどころか、 故障の原因です。 大至急全部抜いてください。 たった4Lケチったおかげで高い授業料になると思います。 それでももったいないというのなら、 みなさんの回答は無視してください。

• RZ350RR
回答No.4

保存状態が判りませんが、ガソリンも劣化するとたばこの火を近づけても 発火するどころか、浸けると火が消えてしまうぐらいです。 たぶん、均等に混じっているおそれがあるので一刻も早く抜いてください。 燃料系統に悪影響を及ぼすおそれがあります。

pitagorajr
質問者

お礼

ありがとう。皆さんへの経過報告ですが、12月30日現在、修理しながら走ってます。興味のある方は、12月28日 13:31の補足などから、経過を辿ってくださいませ。

pitagorajr
質問者

補足

均等に混ざっていなくて、今後悪くなるのならなお心配です。できるだけ使いたい。自己責任で。

• r420
回答No.3

15年前のガソリンって…  密閉してあったならマシかと思いますが、普通はそんな事ないですよね。 ほとんどの場合軽い成分から揮発しますから、底の方に溜まってると思います。  多分湿気をばっちり吸い込んでますので、確実かな?下手に添加剤などいれず早く使い切ってしまいましょう。

pitagorajr
質問者

お礼

皆さんへ、スズキアルト10年ほど前の車で今14万キロ。タンク直後のガソリンフイルタがほとんど流れないが判明。部品がすぐ入手できないので、フイルタを外し、ガソリンを入れて振ったり、ガソ出口から弱いエアコンプレサで空気を入れたりすると、直った。部品が売ってなくて幸い。時間が掛かるがお金が不要だった。試運転完了。経過報告は4番さんのお礼にします。

pitagorajr
質問者

補足

ガソリンが15年前、不動10年の自動車を動かし始めた。仮タンクでエンジンを掛けるのに成功して、ガソリンタンクを触る段階。ドレンから抜いてもったいないから、今使ってる車へ入れた。底に沈んでいるなら、今最悪の状態なのだろうか。

• hime_mama
回答No.2

15年も前のガソリンは、劣化している可能性が高いですよ。 ガソリンも変質します。いつまでも同じ状態ではないです。 新しい燃料をたす回数を増やして、早めに使い切ってしまいましょう。

• tonton2
回答No.1

ガソリンは腐ります。 整備工場で抜いてもらってください。 キャブレターかインジェクション車かは わかりませんが、そちらの洗浄も 必要でしょう。