• ベストアンサー

家を買う時のタイミングって?

皆さんのそれぞれのライフステージの中で恐らく一番高い買い物である住宅購入についての質問です。個人的にちかじか子供が生まれ今借りている部屋(2DK)では手狭になる事が予想されるので来年8月の更新時期を目処に家を買おうかこのまま更新するかまたどこかの賃貸で暮らそうか悩んでます。当然、賃貸でいるよりも買ってそのお金をローンで払う方がいいのかなとは思いますが・・。それ以外の決め手というのはあるのでしょうか。 当方、年収600万強で29歳、家内は今は専業主婦ですが、いづれ社会復帰すると言ってます。 現在の家賃は8万弱です。貯蓄はある程度あります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10863
noname#10863
回答No.4

nagatmh さんと私、とても状況が似ています。 私も、年収600万強で、30歳。妻が専業主婦で社会復帰予定。あと先月生まれた娘がいます。 家も賃貸で11万円毎月支払っています。 nagatmh さんは、子供が生まれることと、更新が近いことをきっかけに悩まれているようですが、購入はしばらく待ったほうがいいと感じました。 これから子供が生まれる予定とのことですので、ある程度子供のいる生活に慣れてからでもいいんじゃないでしょうか?子供が生まれてから気付くことってたくさんありますよ。(お風呂はやっぱり広いほうがいいなとか、ひろーい庭がほしいとか) 要するに、ライフスタイルが今後変化するはずですので、変化して少し慣れたあたりで、住宅を購入するのがいいのではないでしょうか。 例えば、その様子見期間が2年かかったとしても、家賃+更新料でほんの200万円ですよ!もし不動産の購入を失敗して買いなおすなんてことになったら200万では済みませんよ! なので、ここは落ち着いていきましょう!

nagatmh
質問者

お礼

ありがとうございます、ほとんど同じ境遇なのですね。親近感が沸きます。確かに今の状況と子供が生まれてから分かる事って絶対違いますよね。 かなり参考になります。妻が乗り気だったので再度相談してみます。ありがとうございます、今後ともお互い家族の為に頑張りましょう!

その他の回答 (4)

noname#11476
noname#11476
回答No.5

今回非常に良い回答か沢山ついていますので、簡単に気になられている点について。 今は家賃を無駄に払っているように見えても、意外とそうでも無いという話から。 いまは家賃以外の住居費は何もかかっていません。では持家にすると何がかかるでしょうか。 大体3000万程度の物件として考えて見ましょうか。 ・固定資産税(物により異なる。年10~15万、当初その1/3程度) ・火災保険(年1万程度) ・維持修繕費(大体年12万~15万程度、10年単位程度でメンテナンスが入ります) ・ローンの利息 (借りる金額と年数で大きく変わります。2000万,35年,2.5%で計算しても初年度は年50万程度) ここまでは誰でも考えつきます。(ローンの元金は不動産という資産に変るので計算には含めない) (これだけで月6~7万ほどになりますけど、、、) このほかに減価償却費というのが見えないお金としてかかります。これは資産が年数により目減りする分です。 大体年4%程度をみるとよいそうですから、3000万×4%=12万/年が初年度にかかります。 月1万程度ですね。 そうすると賃貸と遜色なくなりますよね。 上記は3000万の物件を1000万の頭金(諸費用を入れると1200~1300万程度の預金)で2000万をローンという場合です。 もしローンの金額がもっと大きいと、利息が増えますので、、、、 意外と賃貸は安いという話でした。 (賃貸がそのような安さで出来るのは、土地取得費用がないとか大きなローンを組まずに建物を安く上げているなどの理由の為です。) なので、他の方も述べている頭金3割程度、3000万程度の物件であれば1000万以上の頭金でという話になります。 資金的な条件がそろい、また賃貸がいよいよ狭くてだめだということになれば、決断のときです。

nagatmh
質問者

お礼

はぁ、なるほど。そういう見方もあったのですね。現時点では頭金は1000万はなんとかありますので買えなくはないと思うのですが・・。ですが、部屋が狭いんですよね。2DKで45m2です。とは言っても3人でも何とか住めるのかなとも思いますが。 難しいですね。 ありがとうございます。

回答No.3

家を購入するタイミングには人生設計上のタイミングと照らし合わせる必要があります。 子供が生まれる時、または学校に入学する時など・・・ 貯蓄額がどれほどあるか存知ませんが、安全圏から言って3分の1程度あったほうが良いでしょう。 年収から言って、3000万プラス頭金ぐらいの物件に留めるのが無難でしょう。(今後の年収ダウンは大いに考えられますので)

nagatmh
質問者

お礼

はい、個人的には正に今かなと思っております。幸い頭金も大台に乗りましたので。 でも確かに今後の情勢は誰にも分かりませんからねぇ。

noname#133340
noname#133340
回答No.2

お金の面でのタイミングは各家庭の考えがあると思うので、別の面での回答を。 それは、子供さんが生まれてすぐ家を買うと、2年で床や壁はボロボロになるということです。 我が家はもうすぐ新居に引っ越しますが、今の賃貸は新築で入ったのに、子供がオモチャを食卓から落としたり、積み木を投げつけたりして、フローリングがぼこぼこになっています。 退去時の補修費を請求されるのではないかと心配しているほどです。 でも賃貸ならそのまま出て行って、次も新築の賃貸にすればまたキレイな家に住めるわけです。今後、新しい家があっという間に子供に汚されると思うと、あと2年くらい、子供が「物を大切にする」という観念が分かってからでも良かったかも、なんて思う事も。。。 参考になるか分かりませんが。 出産のご無事をお祈りしています!

nagatmh
質問者

お礼

そうですね、それは私も思っています。 子供は綺麗な所ほど汚しますからね! 当然、2年後も視野に入れて考えています。ありがとうございました。

noname#26171
noname#26171
回答No.1

私の場合、もうずいぶん前の事になりますが・・・ 突然その気になったわけではなく、いずれ戸建て住宅を購入する予定で、資金は貯めていた。 (千数百万円程度) ある日、たまたま入っていたチラシの物件が、間取りや場所、価格などが手ごろだったので、不動産会社に連絡して、物件を見学に。 チラシの物件は今ひとつで、次の次に案内されたところが、非常にいい物件で、気に入った。 (これは、不動産会社の常套手段だそうですが。笑) 頭金をこれこれ入れた場合の月々の返済料をざっと計算してもらい、おおむね返済可能であった事、まもなく消費税が3%から5%に上がるのがわかっていた事、などが直接のきっかけでした。

nagatmh
質問者

お礼

なるほど。 これは僕も取ろうと思っていた行動のひとつでした。 ですが、やはり一世一代の買い物なのでうーんって考えてしまいます。ありがとうございます。