• ベストアンサー

VB2005の常駐解除

ウイルスバスター2005をインストール後、PC起動と共に勝手にタスクトレイに入り、常駐してしまいます。毎回手動で終了させているのですが、これを常駐させないにはどうしたらよいのでしょうか?トラブル続きなのできっとアンインストールすることになるのですが、そのまえに教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lesson
回答No.2

VBは使ったことがないのですが、常駐を外すなら たいていは次の手順です。 「スタート」-「ファイル名を指定して実行」- 「msconfig」と入力ー「スタートアップ」。 そこでウイルスバスターのチェックを外してOK、 表示にしたがって再起動。そのあとに「今後この メッセージを表示しない」ようにしてOK。 ただ、対ウイルス・セキュリティソフトを起動時から 作動させないのは危険ですよ。 この方法はPCを少し軽くするときに不要なアプリを 外す方法と覚えていてください。

noname#11406
質問者

お礼

msconfigは以前試したのですが、VBらしき項目がありませんでした・・・。

その他の回答 (4)

• lesson
回答No.5

#2の者です。 >msconfigは以前試した とのことですが、この場合「ウイルスバスター」ではなくファイル名になっていると思います。 私が使っているセキュリティソフトも日本語でなく英語のファイル名になってますから。 なんにしてもVBだけで速度がゼロに近くなるのは異常なのでもう少し環境を考えながら相談を続けた方がいいと思います。 セキュリティソフトをせっかく変えても同じ状態なら購入費用が無駄になりますので。

noname#40123
回答No.4

No1ですが、今使っているパソコンの製造サイトにアクセスして、何かの不良情報を調べてみてはどうですか? 別の質問をしていて、全然改善していないようですので製造元の方で何かの情報がないか確認することを勧めます。 おそらく、ウィルスバスター単体の問題ばかりではなく、他のOSやBIOSやその他の複合原因によって、今のように不安定な状態になっていると思います。 また、当初入っていたウィルス対策ソフトが不完全な形で残っていて、それが障害を起こすケースもありますので、 今使っているパソコンについての情報を、製造メーカーサイトで確認することを勧めます。

質問者

お礼

PCは自作で、 MBがP4G800V PEN42.4CGHZ メモリ512MB OSはwinXP-SP1です。結局アンインストールして別のソフトにする事にしました。ありがとうございました。

• gific
回答No.3

>>PC起動と共に勝手にタスクトレイに入り、常駐してしまいます。毎回手動で終了させているのですが、これを常駐させないにはどうしたらよいのでしょうか? 駐在してリアルタイム(ダウンロードしたファイル、メール、クラッカー《ハッカー》から送られてくるウィルス)でPCを監視してくれているので、ものすごく頻繁にスキャンしている方以外は少々重かったり、接続が遅かったりしてもはずさないほうがいいとおもいます マジデ…

質問者

お礼

ありがとうございます。しかし接続スピードが限りなくゼロに近いので、接続されていないのと同じ状態なのです・・・。

回答No.1

無理でしょう。 一度アンインストールして見てはどうですか?