• 締切済み

常駐するアプリケーションを初めて作成したのですが、Windowsが落ちません。

VB2008でタスクトレイにアイコンを表示して、常駐するアプリケーションを初めて作成したのですが、Windowsのシャットダウンするときに、この常駐アプリを手動で終了させないとWindowsが落ちません。 何かプログラムで足りないところがあるのでしょうか? 逆にWindowsを終了させないってある意味凄いですが、そのような仕組みはWindowsにあるのでしょうか? たまたまだったのでしょうか?

みんなの回答

• hornet3
回答No.4

ちょっとうろおぼえで申し訳ないんですが、VB2005で、タスクトレイにアイコンを表示しているときは、FormClosingイベントのeが、CloseReason.WindowsShutDownのとき、明示的にタスクトレイアイコンを解放した覚えがあるんですが・・・。 FormClosingイベントがとれない場合も、OSのシャットダウンを検知して明示的にタスクトレイアイコンを解放しなければならないのかもしれません。 自信はないです。

• todo36
回答No.3

FormClosingイベントでシャットダウンを拒否しているとか。 下のサンプルは、CloseReason.WindowsShutDownのときも Cancelしているのがまずそうです。

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/394noformicon/noformicon.html
  • nda23
回答No.2

サービスでしょうか? シャットダウンのエントリにバグがあるのではないですか? あるいはデスクトップとの対話が不可なのにメッセージボックスを 表示するとか・・・ サービスでないとすると、WM_CLOSEを処理しないとかあります。 先ずは常駐形態を提示してください。

• tatsu01
回答No.1

プログラムの事はわかりませんが、 >逆にWindowsを終了させないってある意味凄いですが、~ 業務で使っていて間違えてPCを落とされたら困る場合、そういう作りの アプリケーションにしたりしますよ。 終了プロセスに進めないようにするというのはできます。 (作ってもらいました) su31foxさんの場合、これが意図的ではないため困っているようですが・・