• ベストアンサー

2目ゴム編みで・・!

2目ゴム編みで友達がマフラーを編んでいるのですが、数日前にひとつ編み上げました。そして新しい作品を作ろうと、最初の目の数を26から40にしたところ、模様がきれいにでなくなりました。表目と裏目が交互に(1段ごとに)きたりするのです。これってやはり目を増やしたせいですか??ちなみに編み始め(2段目)は裏編み2つをして次に表編み2つをしてまたその繰り返しです。3段目は表編みを2つして裏編みを2つしてその繰り返し・・。どこかまちがっているでしょうか?表編みや裏編みは1度編んだこともあるので間違っていないとおもうのですが・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

26目ということは(2目で1模様と考えて)13本の縦の模様になりますね 13=奇数です。 表-裏-表-裏・・・-裏-表 と編んでいるので 裏返したら 裏-表-裏-表・・・-表-裏 と逆転します 40目というと20本=偶数の縦の模様が入ります。これを裏返して奇数の(26目)ものと同じに編めば、模様がチグハグに出ます。 表-裏-表-裏・・・-表-裏 と編んでいるので 裏返しても 表-裏-表-裏・・・-表-裏 とまったく同じになります。 2段目が「裏編み2つをして次に表編み2つをしてまたその繰り返し」だったら 3段目も4段目も 全部「裏編み2つをして次に表編み2つをしてまたその繰り返し」になります。

nacco7
質問者

お礼

大変わかりやすい説明ありがとうございました! さっそく友人に教えてみたいとおもいます!

その他の回答 (2)

noname#144768
noname#144768
回答No.2

こんばんは 編み始めの段を裏編みからはじめると40目ですから 最後は表編みでおわるでしょ? 次はひっくり返して裏編みを二目から始ないと 表裏の交互になってしまいます。

nacco7
質問者

お礼

ありがとうございました! たしかにそうですね・・!

• yaburegasa
回答No.1

こんにちは。 最初に編んだものは26目ですから初めの段を表側として、 表編みで始まり、表で終わります。 次のものは40目ですから、表編みで始まり裏編みで終わります。 それをとにかく順番に!と思っているとおかしい事になりますので、 前の段で出来ている目を見て、表目の続きは(裏から見ると裏編みですが)常に表・・・ と思って編んでください。 頭の中ではいつも同じ面から眺めるように思って編みます。

nacco7
質問者

お礼

なるほど!納得いきました! ありがとうございます! じゃあきれいに模様をだすためには割って奇数になる数がいいですね・・!