- ベストアンサー
自動車任意保険のノンフリート等級の継承について
5年前に自分での保険契約をやめて 父の契約の保険で被記名保険者にして 車を運転しておりました。 この度、別世帯を持つ事になり また自分の契約で保険加入しなければならない場合 5年前まで加入していて11等級までになっていた ノンフリート等級を引き継ぐ事は出来ないのでしょうか? 保険会社などによって違ってくるかもしれませんが、 お判りの方がおられましたら宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お父様契約名義のご契約(何等級かわかりませんが)を 名義変更して契約を引く継ぐことは可能です。 ただし、その割引は一台のお車にしか適用できませんので 別途お父様が新しくお車を購入されて、保険契約する際には新規となってしまいます 「また自分の契約で保険加入しなければならない場合 5年前まで加入していて11等級までになっていた ノンフリート等級を引き継ぐ事は出来ないのでしょうか?」 これについては、中断証明書を取り付けてあれば11等級を引き継ぐことができる可能性はありますが、ないようであれば新規契約となってしまいます 中断証明書の発行手続きは、中断日から原則13か月以内 に手続きをする必要がありますので、5年前となると今から手続きというのは無理かと思います
その他の回答 (3)
- trust1359
- ベストアンサー率58% (60/103)
「ノンフリート等級はそのままで、契約そのものを私に変更出来るのでしょうか?」 同居の親族間であれば、ノンフリート等級の継承は可能です お父様のご了解のもと、以後、お父様がyaidahitomi様に 20等級の契約を譲渡することに同意いただけるのであれば可能です
お礼
何度もありがとうございます。 現在、別居ですが 契約者変更できました。(なぜだろう???) まぁ、とにかく一件落着致しました。 本当にどうもありがとうございました!
ノンフリート等級継承の可否については、この等級を使用している保険商品は全て共通です。全社共通で使っているものなので、どこかだけ運用方法が違うというのでは困ってしまいます。 さて質問の方ですが、さまざまなケースが考えられます。基本的には今の契約を引き継ぐことになります。以前契約していた11等級ですが、契約をやめる際に「中断証明書」なるものが取ってあれば、条件によってはその証明書を使用して当時の等級で契約することも可能です。しかしその手続きがなければ、その等級は今回は全く関係がありません。 余談だと思いますが、今ある契約(父親名義のもの)のノンフリート等級を複数の契約で使用することは当然できません。等級を持って独立されるのであれば、当然お父様にも保険が必要な場合は、新規での契約になります。
お礼
どうもありがとうございます。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
記名被保険者があなた名であればOKです。どこの保険会社でも引き継ぎできます。 住所変更お忘れなく!!
お礼
どうもありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 私、物凄く勘違いしておりまして、 私の11等級は2年前に父に継続しておりました。 よって現時点で父は自車をその13等級で契約し自分で被記名者になって運転しています。 そして私が父契約20等級の保険で被記名者になって運転しております。 この場合、ノンフリート等級はそのままで、契約そのものを私に変更出来るのでしょうか?