• ベストアンサー

電気、水道はすぐ使える!?

明日引越しをすることになりました。あさってからもう新居に住むのですが、電気、水道の使用連絡をまだ業者にできていません。自動音声で土日は休みと言われました。。。新居を内見したときは電気も水道も通っていましたが、引越し日の月曜に連絡してすぐ使えるものなのでしょうか!?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.10

お引越しされる際は、様々な手続きに追われて、大変ですよね。。。 今回は、お引越し先でご利用される電気・水道の お手続きについてご回答致します。以下ご確認ください。 ----------------------------------------------------------------- 【手続き期限】 引越しの際は電気がすぐに使えないと困りますので、 使用開始の手続きをする必要があります。 余裕を持って1~2週間前には連絡しておきましょう。 【手続き内容】 開始手続きは使用停止手続きと一緒にしてしまう事が多いです。 実家からの引越し等で以前の住居の電気を停止せずに 引越す場合や管轄する電力会社が変わる場合には、 開始の連絡が別途必要になります。 手続きは電力(水道)会社への電話やホームページから可能な場合もあります。 名前や引越し先住所等を伝えましたら、電気に関しては 新居にてまずアンペアブレーカーのつまみを入にします。 次に漏電遮断機のつまみを入にし、 配線用遮断機のつまみを入にすると、電気がつきます。 水道は、開始の連絡を終えていればそのまま使用可能です。 【必要書類】 電気(水道)使用開始の書類が備えつけられているので、 それに記入をしてポストに投函します。 この書類が備えつけられていない場合には、 電力(水道)会社に連絡すればもらう事が出来ます。 また、ポストへの投函でなくてもインターネットやFAXで手続きする事も可能です。 【注意点】 急ぎの場合はインターネットから申込みができないケースがあるので 電話で連絡しましょう。 引越し後の使用停止手続きや引越し1ヶ月前からの 手続きを行うことができません。 ----------------------------------------------------------------- 以上です。 HOME'Sでは、このような様々なご質問にお答えし お部屋探しをする皆様のサポートをさせていただく窓口を設けております。 お気軽にHOME'S住まい探しのサポートセンターまでお問い合わせください。

LIFULL HOME'S 住まいの窓口(@homes_concierge) プロフィール

「LIFULL HOME'S 住まいの窓口」では 住まい探しのプロが、お客様と不動産会社の間に立ち、 中立な立場からアドバイスする無料サービスです。 このようなお悩み、ありませんか。 ・どこの不...

もっと見る