• ベストアンサー

水道と電気

もうすぐ引越しをしようとおもっているのですが、 水道や電気を契約している所(水道局、電気会社?)には、引越し前のどのくらいの期間に言ったらいいのでしょうか?引越し前日に言っても大丈夫なのでしょうか? あと新しいところで電気や水道が使いたい場合には、水道局、電気会社には何日くらい前もって連絡すればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sapporo30
回答No.1

ガスだけは、立会いが必要なので早めに言う必要がありますが 電気、水道だと 当日でもなんとかなります。 特に口座引落にしていれば、後日検診してそれを引きおとして おわりです。 新しいところは、通常 入居してから、電話する。 または、はがきを出すで OKです。 ガスは、立会いがいるので、1週間くらい前までに、 連絡して、立会い日時を決めてください。 おそいと、土日は込むので、希望時間に来てくれなくなります。

gutierrez
質問者

お礼

すばらしい返答ありがとうございます!! ガスを聞くのを忘れていたにもかかわらず、それを補う解答をしてくださったことにとても感動してます!! ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

noname#165598
noname#165598
回答No.3

ガスについてアドバイスしますと、コンロは自分で用意して連絡しました。 ガスコンロの設置はガス会社でやってもらいます。ガス圧の調整とか、安全の確認とか立会いでやりました。 なので、引っ越し後すぐ使いたい!というのであれば前もって予定を空けておく必要があります。 電気はたしか、前もって連絡していなかったので2日くらいは使えなかったかな。あまり覚えていませんが。。。

gutierrez
質問者

お礼

みなさんのおかげで助かります。 本当にありがとうございました。

• binba
回答No.2

水道は3~1日前までに引越し日と移転先を伝えましょう。 電気はなるべく早く~3日前くらいまでに引越し日と移転先を伝えましょう。 引越し時の諸手続きのチェック表を貼っておきますので、 参考にしてください。

参考URL:
http://www.0123onestop.com/
gutierrez
質問者

お礼

サイトまで調べて張ってくださるなんて感動です。 わたしのためにここまでしてくださってありがとうございました。