• ベストアンサー

ワインの「持ち」について質問です

今年の4月に地域限定のワインを購入して、知人にあげようと思っていましたが、その知人に会う機会がなくもうすぐ12月…12月の頭にようやく会う約束が出来たのですが、そのワインはまだ飲めるのでしょうか? 家に置いていても私は飲まないので捨てるだけだし、親友なのでそんな昔のどうのこうのなど文句を言ったりはしないと思うのですが、飲めるかどうかが心配です(((;-д- )=3ハァハァ ちなみに、そのワインは常温で日陰にずっとありました。夏場も…どうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkt
回答No.1

たしかに人にあげる時に気になりますね。 飲めるかどうか、ということなら、ほぼ確実に「飲めます」ので安心してください。直射日光にさらされてもいないようですし、普通に人間が過ごせる範囲内ならワインも死んだりはしませんよ。 若干味が変わっていることはあるかもしれませんが、それを気にする前に、そのワインの本来のおいしさ(特にパワー)がどのくらいなのかを気にした方がいいくらいだと思います。経験上いい酒(各種成分が濃いワイン)は驚くほど丈夫です。 よくワインセラーに保存するときの条件とかがいわれてますが、あれは数年~数十年以上保存するときの条件なので、一年以内ならそれほど厳密に考える必要はないと思います。 その他味に関わる要素として、飲むときの状況も大きいです。例えば、持っていった酒をその場で開けて飲むのも楽しくていいのですが、いいワインほど移動時の振動でシェイクされた状態では本来の味が出ません。(並酒では関係ない)できれば数日静かなところに置いてやってください。

kaitei
質問者

お礼

回答ありがとうございます 詳しく書いていただけたのでわかりやすかったですし、安心しました(*^_^*)

その他の回答 (1)

• y-to-s
回答No.2

こんにちは。 どこの国、ぶどう品種、収穫年、 赤ワインなのか白ワインなのかなどの情報が ないので何とも言えませんが、 基本的にワインは瓶熟しますので ある程度は大丈夫ですよ。 保存状態も日陰ということなので まず大丈夫ですよ、心配はいりません! 補足です。 「渡す機会がなくて・・・」 と言い訳するよりも 「ワインが飲み頃を迎えたので」 と言ってご友人に差し上げたら きっと喜ばれると思いますよ。

kaitei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どこの国、ぶどう品種、収穫年などは手元になかったのでわかりませんでしたσ(^◇^;)国産ですが… でも、大丈夫そうですね!