• 締切済み

暴力事件ですが、届けを警察に柔らかく断られました。告訴すれば捜査義務が生じますか。

暴力事件ですが、事件から6-7ヶ月経過ということで、届けを警察に柔らかく断られました。 目撃者多数にも関わらず、時間が経過しすぎているとの理由から動いてもらえません。 目撃者の通っている場所も特定できているため、 捜査次第では分かることも出てくるはずです。 被害届けではなく、 告訴すれば捜査してもらえるのでしょうか。

みんなの回答

• f_koga
回答No.3

あの・・・失礼ですけれど、前にも同じ質問を出していらっしゃいましたよね。  回答したかたも、前と同じ方ですよね。  お答えしたいんですけれど、捜査することで相手に対する刑事罰をお望みなんでしょうか。それとも、民事による損害賠償でしょうか。接触禁止令などの身を守るための方法でしょうか。    そのあたりをお考えになってから、もう一度相談されたほうがよろしいかと思います。  

回答No.2

基本的に被害届を出すということと捜査が開始されるということは別の問題になるので、今の状況では警察も動かないでしょう。一応、告訴という形をとれば警察も動くことにはなりますが、実際相手を逮捕するかどうか、もしくは逮捕したとしても送検するかどうかは警察側の判断となってくるのでわかりません。  検察庁に告発ということもできますが、どちらにしても事件の度合いによって、対応やその後の取り扱いは変わってくるでしょうし、暴力事件(特に成人同士での軽微なもの)であれば、結果的に、不起訴もしくは起訴猶予という結末となってくると思われます。又ついでですが、もし捜査が開始されるような状態にあなたが持っていったにしてもそれがイコール相手の逮捕、身柄の拘束ということにつながるとは限りません。不拘束での聴取という形になるのではないでしょうか? 以上参考まで

• manbou21
回答No.1

なぜ事件発生から6~7ヶ月も経過してから警察に届けようと思われたのか理解できませんが、暴力事件とは?恐喝?暴行?傷害?  何にせよ時間の経過は一番痛いと思います。目撃者多数とのことですが、その方達の住所、氏名、連絡先などは分かっているのでしょうか?ただ大勢の人が見ていたと言うだけでは話しにならないと思います。(目撃者の通っている場所も特定できている?) なぜ直に届けなかったのか分かりませんが、警察も日々事件が発生し、その捜査に追われています。 被害届けを出せば警察も捜査するでしょうが、時間の経過や事件の重要性から考えて、捜査する警察官を多くは割り当ててもらえないと思います。 そういった意味合いから柔らかく断られたのだと思います。(事件が本当にあったどうかも当事者しか分からないような状態だと尚更だと思います) しかし、警察は、被害の申告を受ければこれを受理しなければなりませんし、告訴すれば(被害届をだせば)当然捜査は行います。ですが前述したとおり少数の警察官しか捜査に当たらないと思うので、犯人が捕まるのは難しいと思います。