- ベストアンサー
車購入後の後悔
- 車選びで外見を重視して購入したが後悔することもある
- 外見・内装ともにデザインが好みでなくても実用性を重視すべき
- 後悔しない車選びのポイントは気にいらなくても自分に合った車を選ぶこと
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お話から、本当は候補A車を買いたいんだけど、 実用性からみるとやめたほうがいいかな? という感じですね。 小回りと車の大きさは、街中での取りまわしに大きく影響を与えますよね。 そして“運転しやすさ”は非常に大事です。 でもどのくらい大事か、という度合いは人によって違うんですね。 で、質問者さんが住んでいるところが、大阪の中心部のゴチャゴチャした下町か、それとも北海道のだだっ広い平野部か、というのも大事です。 実用性が悪いとして、どういった場面で困るか、買う前に想像してみて下さい。 いつも通るせまい道での行き違いに手間取るとか、せまい駐車場にとめるの自信ないな、とか。 乗り心地というのも主観ですので、いつもスポーツカーに乗ってる人なら、10年前のセダンでも乗り心地いいな、と思うし、試乗させてもらって、ゴツゴツしてるかとかチェックした方がいいです。 で、最終A車のこんなところがいやだな、というのを明白にして受け入れられないのなら、B車を選ぶといいんじゃないですか? というわけで、周りの人の意見に翻弄されるより、ご自分でビシっと確かめて、納得してから買ってくださいね。
その他の回答 (7)
- R_Myte
- ベストアンサー率26% (154/571)
#3さんと似た意見になりますが、どちらの車を買っても後悔する可能性は 十分にあります。 そして、後悔したとしても、責任は全て貴方にあり、知人は無責任な アドバイスはしても、責任は持ってくれません。 ですから、得られる満足感と不満点を貴方自身が天秤に掛けるしか ありません。 因みに、私は見た目で2種類の2シーターを所有していた時期が ありましたが、2シーターである事の不便さは、買うときから 承知していましたし、その不便さ以上に、目立つ外観に魅力を 感じての購入でしたので、不便とは思っても後悔はありませんでしたよ。
お礼
回答ありがとうございます。 自分的には妥協してBにしようかなと思ってます。
- teddy1014
- ベストアンサー率34% (17/50)
何か「こだわり」って有りません。 私の場合は現在レガシィに乗っていますが、4WDに乗りたいと言うこだわりを持っていました。 アウトドア志向で、年に数回キャンプに出掛けていましたが、スキー(雪のあるSituation)は8年くらい遠退いておりました。 でも、次に買うのはアウトドアでその魅力を充分発揮する4WDだと決めていました。そのレガシィも寿命と言うか、4回目の車検を迎えて結構の高額になる事や故障箇所が増えて来てメンテナンス費用が嵩むようになったという事があります。で、次に購入するに際してのこだわりとして、やはりアウトドア志向で、特に大家族でも無いのですが(親子3人)1BOXカーにしようと思っています。 ・4WDで有る事。 ・当然ながら3シートである事。(車内泊が可能なくらい) ステップワゴン、VOXY等が候補です。 披露宴やパーティーに出席する為に都内のホテルの車寄せに横付けするとしても、私は上記のような車種を選択します。奥さんが買い物に行くのに乗り難そうだと思っても、上記車種にこだわります。アウトドアで使う以外の方が圧倒的に多いと思っても。 何が言いたかったかというと、ベンツであっても軽であってもオールマイティーでは無いと言う事です。買い物や細い路地が多い環境ではベンツよりも軽の方が圧倒的に便利だし、遠出(長い時間のドライブ)ならベンツの方が圧倒的に疲れないし適しています。 No.3さんの意見に少し賛成で少し反対です。 ・自分のこだわりが、その車の特性に合っている車を買う事(賛成意見) ・気に入らない車は絶対購入してはいけません。(反対意見) mayakanさんは普段の実用性に対してこだわりを持っておられるのか、それとも外環や内装のデザインにこだわりをもっておられるのか、どちらですか?。 それを真剣に考えれば、自ずと答えは導き出せませんか?。
お礼
回答ありがとうございます。 実用性が大事なのですけど、デザインもすてがたいですね。
- ym77
- ベストアンサー率14% (11/75)
Aを買ってみたけどやっぱり使いづらかった。 Bを買ってみたけど思ったより乗りやすくないし デザインもやっぱり気に入らない。 というように、Aを選んだ場合もBを選んだ場合も どちらもあとで後悔する可能性はあります。 だったらやっぱり第一印象がよかったAを買うべきだと 私は思います。 好きで買った車なら多少のことは我慢もできますが、 妥協して買った車だと本当に後悔しますからね。
お礼
回答ありがとうございます。 B車にしようかなと思います。
- siteyuh
- ベストアンサー率21% (7/33)
すべてが気に入るクルマが出てくるまで、買わないほうがいいと思いますが。
お礼
回答(?)ありがとうございます。 できれば質問に沿った回答をしていただければ幸いです。
- vocka
- ベストアンサー率26% (197/732)
考え方は人それぞれですので、結論は難しいと思いますが、あなたの知人の言葉を借りると、私の場合は、 「もし簡単に気に入った車を購入して実用性の悪さに愕然としても誰も責任をとってくれない。気にいった車を買うより、気にいらなくても車の特性が自分に合ってる車を買うほうがいい。」 です。 本当に極端な話ですが、例えばスキーが趣味の人が、フェラーリなどを買う、ちょっと近くまでの買い物がメインの人がベンツのSシリーズやBMWの3シリーズを買う・・・ お金が有り余っているというのなら何も言いませんが、使いづらいでしょう? 買ってしまえば、車の中で一番目につくのはインパネです。デザインも重要かも知れませんが、私は実用性重視派ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。
- GFA
- ベストアンサー率15% (7/44)
クルマを「道具」としてみるかどうかで選び方は変わるはずです。自分が使いこなす道具として優れているものが欲しいなら外観や華美な装備など気にならないでしょうが、たとえば自分自身を表現するモノとしてのクルマが欲しいのならやはり気に入ったもののほうが、たとえあとから後悔することがあっても楽しい時間がすごせると思います。私は「あの時、気に入っていたものを買っておけばよかった・・・」と思うものがたくさんあります(クルマに限らず)。
お礼
回答ありがとうございます。 私も後悔したこと何回かありますね。
こんにちは。 考え方は人夫々ですが、惚れて仕舞えばあばたも笑窪
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 明日早速試乗させてもらってきます。