• ベストアンサー

帝王切開かも・・・

22日が予定日だったんですが病院で、子供の降りが悪いから水曜にレントゲンを撮って帝王切開の可能性があると言われました。帝王切開は費用いくらくらいかかりますか?今も胎動がすごいんですが、無事に産めるんでしょうか・・・良いアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

5歳と1歳の子供がいます。どちらも帝王切開での出産でしたので、ちょうど1年前に出産したばかりです。 私も骨盤が狭く、レントゲンを撮ってから帝王切開になりました。 私は国立病院での出産で、入院は術前1日を含んで全部で12日くらい入院したと思います。 費用は、35万円くらいでした。 術前・術後、何日間かは強制的に個室で、1日につきいくらかの特別料金が必要でした。 でも、産褥セットやベビーケア料も合わせて35万なので、普通分娩よりは安かったと思います。 しかも、入院保険などに加入していれば保険も降りますので、出産一時金と合わせると、かなり黒字になると思いますよ。

その他の回答 (4)

• yukiti2
回答No.4

帝王切開の場合、保険が利くので普通の分娩よりも支払う金額が少なくなるそうです。(友人が経験していて・・)そのほか出産手当金(30万円)を合わせると返ってプラスになったということでした。 もう帝王切開で決まったのでしょうか? 友人がやはりなかなか赤ちゃんが下がってこないということで、雑巾がけと散歩を頻繁にしていたら下がって結局自然分娩できたので試してみてください。

• hirona
回答No.3

帝王切開だと、健康保険が適用になります。入院費用の全体ということでもないのですが、自然分娩より入院期間が長くても、費用が増えるわけではない……くらいが目安かもしれません。 病院によっては、自然分娩の方が高くなることがあります。(私が出産した病院でも、私の方が数日長く入院しているのに、費用は自然分娩の友人より2割ほど安かったです) また、加入している場合は、生命保険から入院給付金や手術給付金がおりたり、健康保険が適用になるだけでなく、費用によっては高額療養費が適用になることがあります。 具体的にいくらくらいかは、その病院の事情が分からないので何ともいえません。 赤ちゃんの方は、帝王切開というだけでは健保が適用になりません……というか、新生児ケア料は健保適用になる物かな?という気がします。 ただ、帝王切開でなくても、何か疑問点があり、「○○の疑いで△△の診察や検査をした」など、健保の点数がつくような事があれば、適用です。 地域によっては、健保が適用になれば、乳幼児医療証の適用により、最大で「自己負担分なし」になります。 ちなみに、胎動があるのは、あまり関係ないですよ♪

npfc777
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 自然分娩より入院期間長くて費用が変わらないのは初耳です。今もお腹でボコボコしてます。 帝王切開の事は何も分からなかったので色々参考になります。アドバイス有難うございます。

• mock
回答No.2

7才と5才の子どもがいますが、私の骨盤が狭いため、2人とも帝王切開で産みました。 費用は…忘れてしまったのですが、普通分娩は保険がききませんが、帝王切開は「病気」とみなされて健康保険が適用されるので、3割負担になります。 入院が(病院によっても違いますが)普通分娩より長くなりますが、トータルで換算しても、普通分娩より少し安かった気がします。 普通分娩と同じで、出産一時金も出ますし、生命保険も適用されるので、結果的にはかなりのプラスになりましたよ。 また、健康に生まれても、あかちゃんにも健康保険が適用されるので、赤ちゃんの入院費も3割負担で済みます。 >今も胎動がすごいんですが、無事に産めるんでしょうか・・ どういう事を心配されているのでしょうか? 胎動があっても大丈夫ですよ。 まず、部分麻酔で赤ちゃんを取り出したあと、全身麻酔に切り替えます。 赤ちゃんが生まれた瞬間に、立ち会うことはできます。 出産時の痛みはありませんが、術後はしばらく飲んだり食べたりできないし、起きあがることもできないので、帝王切開の方が楽ということもありません。 あとは全部、普通分娩と同じ。 出血するのでしばらくナプキンは当てますし、消毒もします。 母乳も数日で出るようになります。 アドバイスとしては、出産後は起きあがれませんから、水分を取るためにストロー付きのコップを用意するといいですよ。 あと、最初の食事は“おもゆ”からになるので、スプーンもあるといいです。 帝王切開は出産時間が決まるので、ご主人やご両親が確実にその場にいることが出来ますよね。 考え方によっては、安心できていいかもしれませんよ。 良い出産を!!

npfc777
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 予定日を過ぎると周りがうるさいんですよ・・(;^_^A 確かに出産時間が決まるなら安心ですよね。赤ちゃんに会える日も分かりますもんね。 明日、帝王切開か決まるので帝王切開って決まったらスプーンとか持って行かせてもらいます。 貴重なコメント有難うございました!

• mitumaru
回答No.1

帝王出産の経験は無いのですが、友人などから聞いたところによると保険がきくので普通分娩より安くなるそうです。 お母さんの骨盤が小さかったりすると胎児が降りてこれないので帝王切開になるそうです。 あくまでも赤ちゃんが安全に生まれてくる最善の方法・というわけですから医師の判断に任せて大丈夫ですよ。 部分麻酔なので産声もしっかり聞けるそうです♪ 無事の出産をお祈りします。

npfc777
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 帝王切開で産んでる方、たくさんいてますもんね。 産声聞けるなら安心です。 アドバイス有難うございます!! 明日、帝王切開かきまります。