- ベストアンサー
仕事中ダイエット
毎日、朝から終電まで仕事をしています。 土日もなかなかスポーツする時間が取れません。 そこで、勤務時間中に少しでも ダイエットする方法はないでしょうか? 今やり始めたことは・・・ ●お水を1日1~1.5リットル飲む ●チューブのしょうが入り紅茶を飲む ●ジュース・間食をやめる ●食生活をきちんと見直す ●移動は階段(エスカレーターを使わない) ●姿勢を正す ●トイレに行ったらストレッチ、壁で腕立て ●鼻呼吸を心がける いろんなオススメ情報が(失敗談も)聞けたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私は現在体調が良くないのでダイエットはお休み中ですが、行っていた頃、しょうが紅茶は実践していました。 冷え性が改善され、代謝も良くなりました。 私の場合はジム通いをしていたのですが、汗もかきやすくなり、一緒に通っていた友人にも驚かれました。 それと、これは今も続けていますが、昼食の前に無調整の豆乳を飲んでいます。 ダイエット効果はまだ分かりませんが、お腹が満たされるので、お弁当の量を少なめにしても大丈夫でしたよ。 豆乳は職場でちょっとしたブームになり(笑)今、男性の方も缶コーヒー代わりに飲んだりしていますよ。 あとは、周囲の人にダイエットをしていると宣言しました。 私の職場は、毎日のように頂き物のお菓子が出されていたので、黙っていたら「何個でもどうぞ」と勧められるし、誘惑に負けそうだったので(^^; 「hime-koさんがダイエット中は、私もおやつを持ってくるのやめようかな」と便乗で間食をやめる人や協力してくれる人も現れて、助かりました。 毎日無理なく出来ることを続けるのが、ダイエットには重要かと思います。 うちの妹の話ですが、炭水化物は一切食べず殆ど野菜だけという食生活を送ったかと思うと、反動で山のようにお菓子を食べては「また太った」と落ち込み、野菜のみの生活に戻したりしています。悪循環ですよね。 又、私自身も、以前すごく忙しい時期に「甘い物は絶対口にせず、夜はおかゆだけ」という生活を続けていたら、3ヶ月で8kg痩せましたが、倒れました… リバウンドもすごかったです。 無理せず、頑張って下さいね(^^)
その他の回答 (2)
#2です。 しょうが紅茶ですが、私もチューブ入りを使っていたので、きっと大丈夫ですよ!ご参考まで… 体調についてのお気遣い、ありがとうございました(^^)
お礼
チューブ入りしょうがで ジンジャーミルクティー作ってみました! とっても体があったまるし、おいしいです。 冷え性の足も、調子いいみたい。 貴重なアドバイスありがとうございました。 お互い美容と健康に気をつけましょう。^^
- happyseason
- ベストアンサー率36% (180/496)
私も同じような感じの生活をしてます。(私の場合は遠距離通勤の為、朝が早く夜が遅いタイプです…) 相談者さんと似たような事を大体してるんですが(間食・ジュース・バランスのいい食生活etc)… ほかに私がしている事だと、少しでも時間に余裕がある時は半身浴をする(一人暮らしだとキツイかもしれませんが…)。お風呂で体を洗う時に泡のぬめりを利用してリンパマッサージをしてます。 お風呂上りに軽い筋トレなどもしてます。朝起きたときも軽くストレッチをしてます。 後は、私は生姜紅茶ではなくにがりを入れた緑茶を飲んでます。(お味噌汁にもにがりを数滴入れたりしてます) お昼は持参出来る時はお弁当を持っていきます。持参出来ない場合はなるべく魚類(和食系)のお弁当を買ったり、和食メニューを注文したりしてます。 後は駅までが私は自転車です^^; ただ、あまり一気にやると一気に疲れてやる気を損ねてしまうので手近な部分から少しずつやっていくと良いと思います。(例えば、間食とジュースをやめて飲み物をお茶系にとりあえずしてみよう…とか簡単な部分から。) 頑張りすぎは継続するには仕事が忙しいと私は結構しんどくてさぼりがちな時がありました。なので最近は、必ずやる事を何個か決めておいて、時間があったらこれもやる…みたいな感じで行ってます。 働きながらな場合は、最初から無理して頑張り過ぎない…のが継続するコツな気がします^^; お互い仕事との両立、頑張りましょう!
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 同じように、仕事中ダイエットを試みてる方がいて心強いです。^^ まずは「ジュースや缶コーヒーを飲まない」を 1つ徹底しようと思っています。 にがりも買いましたが、冷蔵庫に入れっぱなしで忘れていました。笑 思い出させてくれてありがとうございます!お茶に入れます。 ● 通勤中にもキレイになるポイントを発見しました。 それは、 美しい人を探すこと。見ること。まねること。^^ ● 仕事から帰ったあとのお風呂は最高ですよね! 半身浴中にネイルを塗るようにしました。(※換気は必須) これなら時間を有効活用できますし、知らない間にいっぱい汗かけます。
お礼
確かに、健康が第一!ですね。 やせることじゃなくて、キレイになることを目的に、無理のない範囲でやろうと思います。 ご回答者さんは体調を崩されているのですか?お大事に・・・。 つらいときにアドバイスありがとうございます! しょうが紅茶、チューブでも代謝あがるかな?楽しみ楽しみ。^^ ● いまは会社で座りっぱなしなので、なるべく「叶姉妹座り」してます。