• ベストアンサー

家で飲める甘いお酒は?

最近寒いので、お酒でも飲もうかと思い始めました。 しかし私は、炭酸が苦手で、苦いお酒も飲めません。 甘いお酒が好きなのですが(果実はもちろん、ミルクっぽいものも)、 コンビニなどで買える缶のお酒って、ビールかサワー、チューハイばかりで・・・。 家で簡単に飲める、炭酸が入っていない甘いカクテルなどは販売されてないのでしょうか? 量が多いと困るので、缶や小さいビンで探したのですけど。 私は基本的にお酒を飲まないので、どうしてよいのかわかりません; とりあえずチョーヤの梅酒をロックで飲めばいいかな、と思ってますが、これだけというのは寂しいので質問させていただきました。 リキュールなどを買ってきて、好みで混ぜるしか方法はないでしょうか? (知人宅でカルーアミルクは飲みましたけど・・・自分で買って飲みきれるのか;) 自分で混ぜるのは、保存方法も含めよくわからない上にいろんな飲み物を封きってしまうことになるので、あまり気はすすみません。 寒さしのぎの部分が大きいので、お金もかけたくないです (でも甘いカクテルは好きなのです・・・)。 何かちょうどよいものは売られていませんか?

  • お酒
  • 回答数14
  • ありがとう数24

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • y-to-s
  • ベストアンサー率58% (25/43)
回答No.9

ki_no_koさん、こんばんは。 同じような考え方をする消費者の方々の為に 現在では、大手コンビニや、百貨店、 ディスカウントストアでは、ハーフボトル(350ml)や タイニーボトル(200ml)が売られています。 値段も600円ぐらいからありますよ。 冬の寒いときの定番甘口カクテルは やはり、カルーアやベイリーズ をホットミルクで割るのが 最も有名でしょうか。 余談ですが、 ハーフボトルやタイニーボトルは ki_no_koさんように ひとりでは量が多いという理由から 発売されたのとほかに、 若者の間でホームパーティーをする際に、 色々なカクテルを飲みたいという 要望に応える為の2つの理由があります。 それでは、 心も体も温まるカクテルライフを お楽しみください。

ki_no_ko
質問者

お礼

少し大きめの所に行かないとないかなあ・・・と思いつつ、カルーアは小さいのがありました。 できれば缶で望んでいたのですけど、おいしくたのしく飲むにはやっぱり、ビンもので自分で割るのが一番かな・・・? 寒い~、といいながらロックで飲んでるのもなんだなぁ、と思い始めてきたので、ホットミルク割りは試したいと思います。ありがとうございました。

ki_no_ko
質問者

補足

皆さんにご意見いただいてからいろいろ試しました所(随分遅くなって申し訳ないです)、自分には牛乳割が一番合っていると確信しました。もはや花見の季節、コンビニでちょっと買ってきて飲む…わけにはいきませんが、ホットミルクという選択肢をいただけたのが、自分としては大きいです。ありがとうございました。

その他の回答 (13)

  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.3

甘めのワインなんかはいかがですか? 最近はぶどうだけでなく、りんごやレモン、桃のワインなんかもあります。 そういうのは甘めが多いです。 ワインだったら大体ラベルに味のレベル(辛めとか甘めとか)が書かれているので、一番甘いものを選べば大丈夫だと思います。 あとは「あんずのお酒」でしょうか。 定番ですが、下記にURLを載せておきます。

参考URL:
http://www.eishogen.co.jp/
ki_no_ko
質問者

お礼

そうこうしてる間に父が、飲まないくせにボジョレーヌーヴォーを買ってきてしまいました;その中の甘口のものでも、自分にはちょっと・・・、といった感じが。 杏のお酒は好きです!売ってました。今まで気づきませんでした。参考URLのおかげで気づきました、ありがとうございます。でもチョーヤの梅酒も苦くてちょっと×だったので少々不安もありますが^^;

  • Makano
  • ベストアンサー率13% (9/69)
回答No.2

私はお酒があまり苦手な人には一度ためしてもらいたい「焼酎の牛乳割り」です!お好きな焼酎(なんでもいいです)に牛乳を入れて飲んでください。例えば一度試験的に少し入れて、何対何ぐらいがちょうどいいか?と自分でやってみてください。お酒の好きな方はお酒を多めに。「おいしい!これって何かジュースみたいな甘さ」って思います。本当、びっくりしますよ!(以上、「九州と言ったら焼酎!の女」からのアドバイスでした)(笑)!

ki_no_ko
質問者

お礼

焼酎を牛乳で割るとおいしいんですか!?しかし焼酎を何選んでいいのかまったくわかりませんでした;。焼酎の種類ってものすごいですよね。知人が居酒屋で焼酎頼んだ時に、牛乳があれば試したいと思います(ないかな?)。ホットもいけそう・・・!?

ki_no_ko
質問者

補足

牛乳割り、今年に入ってようやく試せました!メニューにはなくても頼めるんですね、牛乳。 はちみついいなぁと思いつつ。自分よりは「妙齢」な知人はダメ顔してました。他の友人に話すとメニューとして置いてある所があるらしく、牛乳より豆乳の方がおいしかったらしいです(笑) それで、「日本酒」ではなく、とにかく牛乳で割ればいい、みたいな結論が出ました。これからの花見には対応しない対策ですが^^;。

  • 1112
  • ベストアンサー率22% (716/3116)
回答No.1

僕のお勧めは、「福島産の白桃酒」です 飲んでみたら甘くてki_no_koさんに 合うのでは?一度賞味してください。

参考URL:
http://www.suntory.co.jp/rtd/totteoki/collection/hakuto.html
ki_no_ko
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます。最短最多の回答をいただき驚いています。すぐにお礼できる状況ではなかったので、まず探してみました。 が、お勧めいただいたものは見つかりませんでした・・・。桃のお酒ってすきなので、これからもチェックしてみようと思います!

関連するQ&A

  • カクテルを飲みたいのですが、市販のおすすめのお酒を教えてください

    子供が生まれたのでお酒を飲みに行くことが出来なくなりました。 市販で売っているお酒でお勧めがあれば教えてください! ちなみに、カクテルしか飲めません。(缶チューハイはダメです…) 炭酸も飲めません。 好きなのは、カルーア、ベイリーズ、コエンザインQ10の桃のお酒、です。 マカディアはダメでした。フルーツワインも好きではありません。 お店に行くと色々なビンが並んでいて、どれを買っていいのか、買ったところで何を混ぜて飲んだら美味しいのかがわかりません。 カテゴリーがわからなかったのでここに書きましたが、詳しい方、よろしくお願いします!

  • お酒について

    20歳女性です。 お酒が飲める年齢にはなったのですが まだ飲んだ事がありません。 将来どうなるか分かりませんが 多少は飲めるに越した事はないと思います。 ビールとかが飲めるようになれば一番いいのでしょうが どうも苦手です。 外食とかはしない…というかできないので コンビニで自分に飲めそうなお酒をと思ったのですが たまたま行った店舗では飲めそうなものがありませんでした。 ・炭酸 ・ビール、ワイン、焼酎、リキュール 以外で缶飲料になっているものはありますか? 炭酸という点でサワーがダメなので 残るのはカクテル系かなとは思うのですが 炭酸入っていないアルコールの缶飲料はありますか?

  • カクテルについて教えて下さい。

    お酒は飲む場合カクテルしか飲めません。 ビール、焼酎、ウイスキーなどは苦くて飲めないので、いつもカクテルにしています。 中でもカシスオレンジなど、ウォッカベースを主流にして飲んでいます。 炭酸があまり好きではないので、缶チューハイもあまり飲めず、サワーも好みません。 梅酒やワイン(赤は臭みで×、白も消毒液っぽいにおいで×)飲めないので本当に飲むものが限られています。 ですが、さすがに飲みに行って毎回カシスオレンジ系の2,3種を代わる代わる飲むのはつまらないなあと思っています。 そこで、以前、友人が頼んだジントニックを飲んだところ、あまり美味しくありませんでした。 この場合、ジンベースのお酒も美味しく飲めないのでしょうか? 甘いお酒が好みというよりは、柑橘系(ジュース系)が好きなように思います。 カルーアミルクは正直甘過ぎると思っているので頼まないのですが・・・ カシスオレンジ以外で頼むのはファジーネーブルやカシスグレープフルーツなどです。 他にどんなものが飲めそうな体質でしょうか? これが飲める人はこれも飲めるけど、あれが飲めないとこれも駄目、というのがありましたら是非教えて下さい。

  • お酒飲めないんですけどおいしいお酒ってありますか?

    私は二十歳なんですが下戸でお酒がまったく飲めません。 ただ弱いだけじゃなくお酒自体をあんまりおいしいとも思わないのですがこの歳になると飲み会とかに誘われる機会も増えましたし飲み会の席で自分だけ飲んでないと居心地が悪いので自分でも飲めそうなお酒を探しています。 まず自分は基本的なビールとかカクテルのアルコール臭ささとか苦味が駄目で缶一本飲めませんでした。 梅酒でなんとか小さな缶を飲めるくらいで普通に飲めたのはカルーアミルクというやつくらいでした(友人のをもらったら美味しかった) 日本酒は飲んだこと無いです。 お酒は酔うとすぐに気分が悪くなるのであまり自分から挑戦しないのでなかなか飲める種類が増えません。 もしなにかいいやつがありましたら教えてください 宜しくお願いします。

  • 炭酸が入ってないお酒は何故少ないのですか?

    20になりたての頃ワインを飲まされ全く口に合わず 現在21にもなり友人づきあいでお酒を飲むことになりました。 初めて飲んだのが炭酸入りのいわゆるサワー?というものでした。 私は炭酸が苦手で一口二口でいっぱいいっぱいです。 しかし、友人に梅酒を勧められ梅酒ロックなる物を頼んでみたらこれがおいしい。 こういう純粋な炭酸が入ってないお酒でアルコール分が少ない(5%いないぐらい)のなら大丈夫なようです。 前置きが長くなりましたが何故多くのお酒に炭酸が入っているのでしょうか? スーパーなどで試しにアルコール分が少ない果汁入りと言うのを買って 後で気づいたら炭酸入りだったと言うことがしばしばです。 また、炭酸が入ってないお酒でお勧めのものがありましたら教えていただけると幸いです。 ちなみに、チョーヤの梅酒なら水と1対1で割って飲むことが出来ました。

  • アルコール度数が低くて飲みやすいお酒

    お酒すごく弱いです(>_<) 今度飲み会があるため、最初の1杯はお酒を・・・と思ってるのですが、どれを選んでいいのかよくわかりません。 酎ハイか、カクテルってどっちがアルコール度数が低くて飲みやすいですか? カクテルも何を選んでいいのかわかりません。 友達はいつもカシスオレンジ頼んでますが、それより度数が低いのってありますか? ちなみにカルーアミルクとかのミルク系は苦手です。

  • お酒が全くわかりません

    先日友人に飲みに誘われたのですが、 私はお酒が全くわかりません。 飲み放題の飲み会には行ったことがあるのですが、 名前で何かわかるサワー??カクテル??ぐらいしか飲んだことありません。 カシスオレンジとか、巨峰サワーとか。 後はスーパーで缶チューハイ?を買う程度です。 カクテル、ウォッカ、ラム、テキーラ、ウィスキー、○○ハイ、○○サワー・・ どれがいったいどのくらいの大分類なのか、 どのくらいの強さなのか、そもそもなんなのか全くわかりません。 あと、○○割りとかロックなどの飲みかたも。。 特にファジーネーブルとか、ジントニック等の名前だと何かわからないもので困っています。 本当に無知で申し訳ありませんが、どうか教えてください。

  • お酒・酔い方について

    お酒・酔い方に関して質問があります! 普段あまりお酒は飲まないのですが、何度か飲む中で気になったことが3点あるので教えてください。 1点目。甘いお酒(カシオレとか)とサワー・チューハイなどの炭酸系とでは酔いやすさが違うのでしょうか? 甘いお酒は3~4杯ほど飲んでも手や顔が熱くなるだけで酔ったという感じはないのに、サワーやチューハイなど炭酸が入っているようなものだと1~2杯で酔った感覚があります。なので、炭酸系を飲んだときに一緒にいた人は私がお酒に弱い方だと感じ、甘いお酒を飲んだときに居合わせた人は普通に飲める人だと感じるみたいです。 2点目。私(女・21歳)の酔い方はひかれるものではないでしょうか? 甘いお酒を飲んだときは前述の通り手や顔が熱くなったり、若干動悸が早くなったりするだけであまりテンションも変わりませんし、普通に過ごせます。炭酸系を飲んだときなど酔ったなぁと感じるときは、少しふわーんとして(ほろ酔い?)、少々笑いと口数が増え、顔が赤くなります。記憶はしっかり残ってて、受け答えもちゃんとできますし、歩行困難にもなりません。ただこれはよく分からないのですが、なんとなく人にくっつきたいと感じてくっつきます。軽く抱きついたり。ただし、何故か同性限定です。男性には一切したことはありません。これくらいは許容範囲の酔い方なのでしょうか?もしあまりよくない酔い方なら、飲む量を減らそうと思います。 3点目。このような状態なのですが、私はお酒に弱いのか、強いのかどっちでしょうか?聞かれたときは普通と答えているのですが。ちなみにカシオレ×3のあとに梅酒を飲んでみたら吐くまでではないですが、気持ち悪くなったのでもう梅酒飲むまいと決めました。 以上3点質問しました。ぜひ回答をよろしくお願いします! 近々ある忘年会の参考にします。

  • カルアミルクを自宅で

    コンビニやスーパーに売っている缶のお酒はほとんどが発泡酒ですよね。炭酸系の飲料が飲めず、ワインや日本酒のような類のものも強すぎて飲めず、いわゆる「宅飲み」のとき、いつも困っています。 居酒屋では、よくカルアミルクなど、主にミルク系のお酒を飲むので、これを自宅で作りたいのです。しかし恥ずかしながら、これまであまりお酒に興味がなく、居酒屋で出されたものをただ飲んでいるだけなので本当に何も分かりません。 1.居酒屋で出るカルアミルクは、それそのものが酒屋に売っているわけではなく、大雑把に言うと原液(?)をミルクで割っているんですよね? 2.この原液が、レシピに出てくる「カルーア」でしょうか? 3.↑だとすれば、この「カルーア」を酒屋さんなどで買って、レシピを参考に、ミルクで割ればいいんでしょうか? 4.レシピを調べていたら「カルーアコーヒーリキュール」なるものが出てきたんですが、ここでは関係ないですか? 作り方はいくらでも調べられるのですが、そもそも私はカクテルの構造みたいなものを理解できてないみたいです。 凄く馬鹿な質問かもしれないのですが、時間がある方がいらっしゃれば、回答お願いいたします。 恐らく追加質問をするかと思いますので、気長に付き合ってくれる方、是非回答よろしくお願いいたします。

  • アルコール度数ってどうやって計算するのですか?

    自分(自宅)でつくるサワー、カクテルなど、お酒とジュース類などを調合する時(ちょいオーバーかな)のアルコール度数ってどうやって計算するのですか?私はカクテルなどは飲まずストレート焼酎ですが、たまに炭酸など買って割る時があるので、缶チューハイなどと比べてどんなもんかなーと思い質問しました!お願いします。

専門家に質問してみよう