- 締切済み
リカバリ後のダウンロードの順序
マシンの調子が悪くなったので、リカバリをしようと思っています。 そこで、質問なんですが、リカバリを終えた後、SP2とアンチウイルスソフトの定義ファイルのダウンロードをするつもりです。 この場合、SP2と定義ファイル、どっちを先にダウンロードしたほうがネット上でのウイルスの危険性が低いのでしょうか? SP2はCDがないので、ネット経由でないとダウンロードできません。 また、ウイルス対策ソフトはノートンアンチウイルス2004です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ultramanvaio
- ベストアンサー率31% (242/775)
それは良かった。 最近のウィルスはメールでの添付が多いのでそれほど神経質にならなくても大丈夫。 2004にはスパイウェアを撲滅できないと思うのですが 下記のURLを参考にスパイウェア対策もされるとよろしいかと。
- Zawaja
- ベストアンサー率51% (92/180)
実は、あのダウンロードURLはSP+メーカのダウンロードボタンから知ったのですが(笑) それに限らず、WindowsUpdateを通さずにダウンロード、保存したいものがあるようでしたら http://www.microsoft.com/downloads/search.aspx?displaylang=ja のMicrosoft ダウンロードセンタを利用すると良いと思います。
お礼
そういえば、ダウンロードセンターってありましたね。 Windows Updateに慣れてしまって、すっかり忘れてました。 「IT プロフェッショナルおよび開発者用 Windows XP Service Pack 2」 これがそうなんですね。 定義ファイルもノートンのサイトからダウンロードします。 ホントにありがとうございました。
- Zawaja
- ベストアンサー率51% (92/180)
厳密に言うと、質問からはそれてしまうのですが http://hp.vector.co.jp/authors/VA020927/original/soft/winsppm.html のSP+メーカーというソフトウェアを使用することで、現在あるXPのインストールディスクからSP2適応済のCDを作成することが出来ます。 SP2をダウンロードし、ISOファイルを作成、CD-Rに焼き込みという作業があるため、最初はちょっと大変ですが、一度作成すれば、次のクリーンインストール時からSP2を後から導入する手間が省け、かなり時間の節約になると思います。 CD-Rが書き込み可能なドライブがあるようでしたら、このソフトウェアを利用してクリーンインストールしてみては如何でしょうか?
お礼
回答、ありがとうございます。 こういったソフトもあるのですね。 ただ、残念ながら、リカバリをする理由が、手持ちのノートの外付けドライブを認識しなくなったからなのです。(あ、でも、リカバリ作業はできることを確認しています) よって、CD-Rに焼く作業自体が出来ないのです。 でも、いいソフト紹介ありがとうございました。
- nobody2004
- ベストアンサー率48% (343/712)
可能であれば、両方ともダウンロードして、CD-R に焼いておくのがベストですが。。。。 無理でも、最近のパソコンは、D ドライブに入っているものはリカバリしても消えないので、そこに入れておくとか。 パソコンショップや郵便局でも、SP2 の CD を配布していたと思うのですが、これも入手できませんでしょうか。 どうにもならないのであれば、リカバリ後、Windows のファイアウォールが有効な状態のインターネット接続環境で SP2 を当ててください。 ノートンは、その後で。
お礼
回答ありがとうございます。 ウイルス定義ファイルやSP2はダウンロードが可能なんですか? 特に、SP2はWindows Update以外でどうやればいいんでしょうか? そういったサイトがあるのでしょうか? 定義ファイルはどれなのか探してみる価値はありそうですね。 また、現在、海外居住ですのでCDの入手は困難です。 とにかく、SP2→アンチウイルスってことですね。
- Ultramanvaio
- ベストアンサー率31% (242/775)
アンチウィルスを先に入れるとSP2を入れた後に 不具合が起きているようですけど・・・ 結構その手の質問がここに多いような気がします 先にSP2を入れてからアンチウィルスを入れた方が 良いような気がします。 だめなら復元で元に戻せますし。
お礼
回答ありがとうございます。 SP2を先に入れたほうがいいのですか。 不具合については、SP2を後から入れたましたが問題はありませんでした。 心配なのはネットにつないでる間にウイルスに感染するのではないかということです。 2年前のVAIOなのでWindowsはほとんど無防備状態だと思います。 そのへんは運でしょうかね。
- _pou_cat
- ベストアンサー率42% (275/641)
私の経験なのでご参考までに。 4台のXPマシンにSP2をインストールしました、クリーンインストール後すぐSP2を当てたマシンは問題ありませんでしたが、ソフトなどをインストール済みの状態でSP2を当てたマシンでは何らかの不具合が出ました。 せっかくリカバリーするのならまずSP2を当ててからの方がいいのでは。
お礼
お礼が後回しになってしまいました。 経験談ありがとうございました。 参考になります。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
多分ノートンアンチウイルス2004。
お礼
回答、ありがとうございます。 スパイウェアはSpybotを利用しています。 CoolWebSearchはいまのところ感染したことはありませんが、いいページを紹介ありがとうございます。 参考にします。