• ベストアンサー

リカバリー後のセキュリティ対策、其の手順について

リカバリー、或いは新規PC購入後のセキュリティ対策(対ウィルス系ソフトのインストール、最新定義ファイルのダウンロード、WindowsUpdate)は、どの順番(手順)で行うのがベストなのでしょうか?(定義ファイルのダウンロードが先か、WindowsUpdateが先かで悩んでいます。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40123
noname#40123
回答No.3

僕も#2の方の意見にあるように、先にセキュリティプログラムをインストールして実行した上で、WindowsUpdateを行うことを奨めます。 というのは、ご存じのように、ベクターやサッサー等のネットワークに接続しているだけで感染してしまうウィルスの出現があります。 そのリスクを考えると、WindowsUpdateを後にした方がよいと思います。 それが出来ないのであれば、WindowsXPの場合には、簡易ファイアウォールを実施した上で、WindowsUpdateを行ってください。 その後で、セキュリティー対策をしてから、最新版の状態でウィルス検索をしてください。

tottokohamnosuke
質問者

お礼

簡易ファイアウォール、其の存在さえすっかり忘れておりましたw 普段NISを使用しておりますので、なるほど其の手が有りましたね。また一つ勉強させて頂きました。有り難う御座いました。

その他の回答 (4)

• emden
回答No.5

1.ファイアーウォール有効 WindowsXPなら標準のもので可能。 2.Windowsupdate実施 3.セキュリティソフトインストール(最新状態) 1.を最初にすることが肝要です。 2と3は逆でも可能。

質問者

お礼

以後この手順で行こうと思います。 emdenさんを始め多くの方々にアドバイスを頂き、この場をお借りして感謝を申し上げます。誠に有り難う御座いました。尚、ポイントに関しましては、納得度の高い順に付けさせて頂きましたので、何卒、御了承下さい。今後も御助言の程を宜しく御願い致します。

• bebop
回答No.4

> WindowsUpdate中にウィルスに感染する危険性は無いのでしょうか? スタートメニューから直接行けば、感染の心配はありません。 OSがXPの場合は、ファイアーウォールを設定することでBlasterも防げます。 参考: http://www.microsoft.com/japan/technet/security/virus/blaster.asp

質問者

お礼

改めて御回答頂き恐縮致します。 簡易ファイアウォールを設定しておけば良いんですね。長年の疑問が解けました。本当に有り難う御座いました。

noname#7399
noname#7399
回答No.2

おはようございます。 私は、まずはセキュリティ対策を行ってからですね。 つぎに定義ファイルのDL→プログラムスキャン。 最後にWindows Updeteになります。

質問者

お礼

早朝にも拘わらず御回答有り難う御座います。 初心者と言う訳では無いのですが、どれがベストな手順なのか確信が持てなくて相談致しました。参考にさせて頂きます。誠に有り難う御座いました。

• bebop
回答No.1

WindowsUpdate→アンチウイルスソフト導入→定義ファイルダウンロードの順が良いでしょう。 WindowsUpdateしていないと不具合が出るアンチウイルスソフトもありますから。

質問者

お礼

早速の御回答有り難う御座います。 最近はネットへ接続しているだけでもウィルスに感染しますよね。WindowsUpdate中にウィルスに感染する危険性は無いのでしょうか?