• ベストアンサー

WindowsUpdateとウィルス定義ファイル更新の順序

WIndowsXPとウィルス対策ソフトがプレインストールされたPCを購入し、ネットに接続する場合、先ずセキュリティ対策を最新することが肝要だと思うのですが、この時、最初のWindowsUpdateと最初のウィルス定義ファイル更新のどちらを先にするのが一般的には安全なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsuntan
回答No.4

NO.3さんに1票。 現状ではウイルスよりスパイウェアの侵入が怖い。ネットがつながっていれば、スパイウェアは侵入しようとして来る。 ネットからつながっているだけで侵入するウイルスは無いことはないけど、基本的にはURLやMAILから侵入することが多いと思う。 従って、Firewallをまずきちんとして(ルーターがあれば効果的)、WINDOWSの脆弱性をついてくるスパイウェア対策として、microsoft update(office使ってなければ windows update)を先にして、そのあと、直ちにセキュリティソフトの更新を行なう。 と言うのが私の意見。まあ、どっちと言うことはないけど、しいて言えば。

mahotera
質問者

お礼

他の意見もありましたが、悩んでいる身には、判りやすく、かつ説得力のある回答に感謝します。

その他の回答 (4)

• kazuof23
回答No.5

インターネットに接続する手順はこんな感じです。 0. ファイアウオールのセットアップ前に 誤ってインターネットに繋がらないようにLANケーブルを外しておく。  (ファイアウオールの保護無しで繋ぐと数分で感染との報告もあります) 1. (ブロードバンドルータがあれば使ってください、外部からマルウエアの進入を防ぎます。) 2. プレインストールされたセキュリティソフトのファイアウオールを有効にする、プレインストールがアンチウイルスソフトのみであればWindows XPのファイアウオールを有効にする。 3. LANケーブルを繋いでWindows updateを行う。 4. セキュリティソフトのアップデートを行う。

mahotera
質問者

お礼

No.4の方の方法をより具体的に記載していただきありとうございます。 他の意見もありましたが、悩んでいる身には、判りやすく、かつ説得力のある回答に感謝します。

noname#110520
noname#110520
回答No.3

パソコンSetUp時にMicrosoftUpdateを手動で起動し、セキュリティパッチを適用してXPの脆弱性を回避するのが一番最初です。その次にウィルス対策ソフト,スパイウェア対策ソフトをインストールして最新定義ファイルを適用。そして、パソコンが1台でもFireWall機能を強化する意味でブロードバンドルーターを導入する。

回答No.2

オイラも ANo.1(goold-man)さん 回答の「ウィルス定義ファイルの 更新を先に」に1票!  WindowsUpdate は、システム関係にセキュリティ上のほころびなどが 見つかったためのつぎはぎプログラムを提供しているだけであり、その 欠陥を突いたウィルスや攻撃が実際に出現しているとは限りません。  もちろん出現している可能性はあります。しかしながらウィルス定義 ファイルは、既に新しいウィルスが現実に流布しているから提供される のです。  そう言う訳で、どちらを優先した方が安全化は…推して知るべしだと 思います。  いえ。 実はオイラも、この質問を読んで気がついたのですが。(^^;

mahotera
質問者

お礼

ありがとうございます。 皆さん、意外と悩んでいないのですね。

• goold-man
回答No.1

私はウィルス定義ファイル更新を先にします。 WindowsUpdateは「自動更新」にしていますと、 AM3:00にPC起動していない場合、例えば7:00に起動したとすると、作業中にダウンロードして、PC終了時にシャッダウンの前にインストールしているので終了ボタンは押さないでください、と自動的にインストしたあと切断されます。(つまり、ウィルス対策ソフトの方が先にアップデートしている) WindowsUpdateを手動で更新する場合は任意です。 ですが、定義ファイルを最新にしないと新しいウィルスに感染する可能性が高いと思います。