• ベストアンサー

CDのライティングソフトについて

ドライブに付属していたライティングソフト(NERO)を 使用しているのですが、困っていることがあります。 mp3ファイルをCD-RWにライティングしているのですが、 一度ライティングしてしまったCD-RWの空き容量にさらにmp3ファイル書き込みをすることができるソフトを探しています。 今は、一度全部消去してもう一度書き直しています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ian3337
回答No.5

>ソニーのmp3ウォークマンD-NE10  この製品の機能や特徴などをまったく知らないので自信はありません。  ただパソコンでは普通フォルダに入ったファイルもちゃんと中まで読みとってくれるのですが、普通のmp3プレーヤーはそこまでできないのでは?  ためしにフォルダ丸ごと焼かないで、フォルダから出したmp3ファイルだけで焼いてみてください。Aのフォルダに10のファイル、Bのフォルダに20のファイルが入っているとすると、1回目に10のファイル、2回目に20のファイルを焼くというように。ちょっと面倒くさいかもしてませんが。  パソコンでA、Bともに再生できているのなら、マルチセッションについては成功しているはずです。NERO自体の設定は問題ありませんし、これ以外の設定で読み込めるかどうかが変わることはないと思います。  

その他の回答 (4)

• Ian3337
回答No.4

2.です。前回の回答では、NEROを使っていると書いてあったので、送ってもらった画の左上のアプリケーションから、一番大元の「Nero Burning ROM」を起動させた後のことを書きました。「Nero Burning ROM」の中のメニューの話です。  送ってもらった画からなら、上の6つ並んでいるメニューから、左から2つめの「データ」~「データディスクを作成」で、左の使用するアプリケーションに「Nero Express」を選んでください。  後は問題ないと思うのですが、画面を進めていって、「最終書き込み設定」の下のほうにある、「後でファイルを追加可能にする(マルチセッションディスク)」にチェックを入れてください。これで追記できます。  ただ追加書き込みをすると、書き込んだ以上にディスクの容量が減ります。これは知っておいたほうが良いかもしれません。一回につきおよそ16Mです。

miya2004
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速マルチセッションを使用してCD-RWに書き込みをしてみました。 mp3ファイルの入ったフォルダAとBをライティングしました。 パソコンとソニーのmp3ウォークマンD-NE10で再生できるかどうかを確認しました。 パソコンでは再生できました。一方、フォルダAを書き込んだ状態ではD-NE10で再生できたのですが、 フォルダBを書き込むとD-NE10で再生できなくなりました。 D-NE10で読めるようにNEROで設定できますか? 宜しくお願いします。

• hana-hana3
回答No.3

Nero Burning ROM を使っています。 NERO EXPRESSだと、ファイルをドラッグして「次へ」をクリックした2画面目に、「拡張>>」があります。 これをクリックして「トラックアットワンス」を選ぶと、追記可能な形式で書き込みできます。 同名ファイルやフォルダを追記した場合、後で書き込んだ物しか読めません。 (先の物は、読みとれないようになってしまいます)

• Ian3337
回答No.2

>、「NERO EXPRESS」「NERO COVER DESIGNER」が入っているのですが、 とあるのでおそらくNERO6ですよね。NERO6の場合、「NERO EXPRESS」を使うと最初からマルチセッションの設定になっていると思います。その他の操作も、「NERO EXPRESS」のほうがずっとわかりやすいので、ふだんは、「NERO EXPRESS」のほうを使うといいと思いますよ。  「NERO EXPRESS」で「データディスクの作成」を選んでください。  「NERO」のほうを使うときは、  1回目は「CD-ROM(ISO)」~「マルチセッション」~「マルチセッションを使用する」をまず選びます。 2回目からはその下の「マルチセッショントラックをアップデートする」を選んで書き込んでください。これで追記できます。これは最初のうちは間違いやすいので十分注意してください。そうしないと以前に書いたものが消えてしまいます。  最初に書いたように、「NERO EXPRESS」のほうが使いやすいので、そちらをお勧めします。

miya2004
質問者

お礼

>>「NERO」のほうを使うときは、1回目は~ ここの部分が理解できません。 「お気に入り」、「データ」、 「オーディオ」、「画像とビデオ」、「コピーとバックアップ」という項目がありますが、 『「CD-ROM(ISO)」~「マルチセッション」~「マルチセッションを使用する」』が見つかりません。 宜しくお願いします。

• hana-hana3
回答No.1

>今は、一度全部消去してもう一度書き直しています。 これがベストな方法です。 neroで「マルチセッションを使用する」設定にすれば追記可能です。

miya2004
質問者

お礼

NEROで「マルチセッションを使用する」はどこで設定できるのでしょうか? アプリケーションは、「NERO EXPRESS」「NERO COVER DESIGNER」が入っているのですが。 宜しくお願いします。