- ベストアンサー
"Auf Ihrem Wohl"とは言えませんか?
"Wohl" は中性三格なのでIhremとしたいのですが、"Auf Ihrem (deinem) Wohl" とすることはできませんか?イディオム、決り文句だからこうするしかないのでしょうか。 三格のはずが、イディオムだからそうはしない他の例も紹介してください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#17658
回答No.2
#1です。書き方が悪かったですよね。すみません。 *「zu」のみに3格と書いたつもりですが、こりゃ、おかしな書き方でした。ごめんなさい! 「zu」は常に3格、「auf」はおっしゃるとおり3格か4格です。 で、この場合の 「auf」は4格を取っています。 Wohlが中性名詞なので↓ 1格=Ihr /2格=Ihres / 3格=Ihrem / 4格=Ihr となりますよね?1格のIhrではなく、4格のIhrです。 どうでしょうか?
その他の回答 (1)
noname#17658
回答No.1
えっと、名詞"Wohl"が中性ってところは分かるんです。でも、「3格」というのはどこから??と思ってるんですけど… この場合、決まり文句とかそんなのじゃなくて前置詞によって変わります。 Auf Ihr Wohl! / Zum Wohl! ←zuは常に3格を取りますよね? …と、勝手に解釈をして回答してしまいましたが、全く違った意味でしょうか?そうだったらすみません。でも、興味があります。
質問者
お礼
aufが前置詞のとき3,4格のどちらかだと思っていました。Ihrは3格でも無変化なのですか? ありがとうございました。
お礼
aufが4格で使われていたんですか!Ihrの活用の4格が身についていなかったです。こりゃ、失礼しました。 よくわかりましたよ!ありがとうございました。 4格かぁ。