- 締切済み
コンサートで
3曲目くらいから 現実感が無くなり出して夢のような テレビのような感覚でしか 観ることが出来なくなります。 なぜなのでしょう? ぜひこの現象を回避したいのですが いい方法はありませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
それだけコンサートに没頭して、全身全霊で楽しんでるってことですよ! 楽しむために苦労してチケット取ってわざわざ来てるんでしょ? とことん楽しまなきゃ損でしょ?! なんで「ぜひこの現象を回避したい」なんて思うの? 私としては、むしろそれが気になります。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
脳内エンドルフィンが分泌されているからでは?要するにそれがハイな状態。 心地良いと感じていると分泌されます。 ランナーズ・ハイやドライバーズ・ハイも脳内エンドルフィンが原因で起こりますが、やっぱり非現実的な感じになります。 心地良く興奮しているから起きるので、つまんないコンサートでは起きないし、起こさないで興奮するのは難しいかと・・・現実味がないって言うのは勿体ないんですけどね。
お礼
そうですね。。 つまんないと思っても 楽しいと思っても絶対に 起こるのでどうなのでしょう? 運動中などに感じるものとは 大分違う感じがします。 でもそういうものなのかも しれませんね。
- harapekorin
- ベストアンサー率37% (192/514)
その感覚、分かる様な気がします。 私も同様な現象がよくあります。 体がその場にあるという感覚が希薄になり 意識だけが一歩引いたような位置からステージを見ているみたいな感じです。 もちろん実際には手拍子をしたり、声援を送ってはいるのですが その行動についての実感が薄いんですよね。 映画館とかではそんな感覚はないですが コンサートではなりやすい気がします。 答えになってなくスミマセン
お礼
そうなんですよね。 不思議なんですが。。
それって、誰のコンサートの時ですか??
補足
そんなに多く行った訳では ないのですが ライブハウスではなく 大きいホールに来るような アーティストの場合です。
補足
それはそうなのですが。 私の場合楽しい気持ちは 最初出てきたときや 最初の数曲だけで (鳥肌が立ったり、会場の雰囲気を実感したり) すぐに会場にいる感じもしなくなるし 家でCDをただ聴いているような 現実感の無い変な感じになってしまうのです。 肌をつねってみたり後ろを振り向いてみたりとか するのですが終わって会場を出るまで 治らないのです。何なのでしょうね?