• ベストアンサー

東日本50HZから西日本60HZへの電気設備移設

受電設備(PGS~トランスまで)と生産設備(ヒーター・インダクションモーター・インバーター・サーボーモーター など)の移設(東日本~西日本)を検討していますが 何か問題ないでしょうか?50HZから60HZでの問題はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moccha
回答No.2

単純なヒーター、白熱電球などは、周波数が変わってもあまり問題はありませんが、 蛍光灯、モーター、変圧器など、巻き線や、鉄心がある機器。 インバーターなど、整流するタイミングがある機器。 は、使えない機器が多数であると思います。 すべての機材で、作成者に直接問い合わせていただかくことを、お勧めします。 余談ですが、昔、「チッソ」という会社が、50Hzの圏内から60Hz圏内に工場を移設したとき、それまでの設備を使用したいために、工場内に50Hzの発電所を作っちゃいました。夜間は、60Hz発電機になって、電力会社に売電するという、優れもの(?)の発電機でした。

その他の回答 (1)

• daina_man
回答No.1

モーターの回転数は周波数が変わると変わってしまいますよ。調整すれば大丈夫と言うのであれば良いですが。