- ベストアンサー
透過について
Flash初心者で申し訳ないです(><) 何枚かの画像をドラッグ&ドロップして動かし、 シミュレーション的なことをしたいのですが 勉強不足のため行き詰まってしまったので教えてください! 透過した画像(gif)を読み込みたいのですが loadmovie()ではJPEGしか読み込めず、 さらにJPEGでは透過ができないといった事態に陥ってしまいました。 なんとか解決策を教えていただけないでしょうか。。 よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
透過した画像をお使いになられたいと言うのは、背景を透明にした画像とかでしょうか?。用途が分かりませんが、ご存知のようにloadMovieではJPEG/SWF以外は読めません。且つ、JPEGは透過出来ない。 これを解決するには、No.1の方とは少し違っているのですが、作成されたGIFを一旦FLASHに読み込んでSWFにパブリッシュ(書き出す)する方法はどうですか?。 試しに背景を透過にしたGIFを作成し、FLASHで一旦新規ドキュメントを作成、そこに当該のGIFを読込み、「イメージの書き出し」でファイルの種類を「SWF」にします。 それをScriptで「loadMovie("xxx.swf",test_mc) ;」と言うふうにムービークリップに読み込んで使用されればどうでしょう。
その他の回答 (1)
- amountainblast
- ベストアンサー率33% (63/186)
回答No.1
こんにちは。 どうしても透過した画像でないといけなければ、 フラッシュの読み込みで画像を読み込んでシンボル化して使用したら如何でしょうか?