• ベストアンサー

あなたのお勧めの軽自動車は?(軽トラ、軽バン)

スズキ、ダイハツ、スバル、ホンダ、三菱、日産・・・ 軽トラ・軽バンは、いろいろなメーカーから発売されていますね。 あなたのお気に入りは、どれですか? 私は、スズキエブリーバンを使っています。 安く購入できたことが、決め手でした。 大きなトラブルは発生していません。 乗り降りの多い宅配業のため、ビニールのシートが 破れてきています。このあたりが気に入らない点です。 頑丈さは、スバルかな?と思います。 次のバンは、スズキ、ダイハツ、スバルが有力です。 皆様の使ってみた、感想、お気に入りを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JUN-2
回答No.1

三菱ミニキャブとスバルサンバーを使っていましたが、 ミニキャブなどのFRでは、空荷の時にリアが滑りやすくなります。 ご承知のように、赤帽は全部サンバー赤帽仕様車を使っています。(エンジンなどが赤帽専用仕様とのことですが) 以前は左側ミラーがフェンダーミラータイプになるのは赤帽専用仕様だったのですが、一般モデルにも採用されたのは嬉しいですね。 (多分、要望が多かったのだと思います)

参考URL:
http://www.subaru.co.jp/sambar/truck/04/02.html
nagayan-aichi
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、今はバンタイプに乗っているので、さほど現れないですが、トラックとなると空車時の挙動は、 FRとRRでは、かなり違うでしょうね。 左のミラーは、引越しなどで荷主さんを同乗する時は、とくに見やすいでしょうね。 赤帽車にある、サイドブレーキレバーが倒れるのも 市販車に付くと、休憩時に楽でしょうね。

その他の回答 (4)

• tomamato
回答No.5

自分的にはホンダアクティが好きですが、スバル サンバーが丈夫でしょうね。赤帽サンバー、営農サンバーなどあり(赤帽は一般では買えないでしょうが)耐久性は折り紙つきだと思います。何かの媒体で見たのですが、ちゃんとメンテナンスすれば、50万キロ以上は軽く持つらしいですよ

質問者

お礼

ありがとうございます。 1番人気サンバー 2番人気アクティという感じですね。 サンバーを薦めるのは、予測が付きましたが、 2番人気のアクティもなかなか、追い上げているかな?という感じです。

• toukin
回答No.4

やはり、丈夫という点ではスバルがトップではないでしょうか。恥ずかしい話ですが、私のスバルビビオは、3年間オイル交換しなくても普通に回っています。知り合いの板金屋さんに言わせると、 ボディは今、話題の三菱が一番なのだそうです。 最終的には好みそれだけでいいと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 三菱・・・一番近くの販売店なのになぜか遠く感じる。 やはり、スバルは丈夫みたいですね。 価格面では、スズキ・ダイハツが魅力ですが、 スバルに乗せてもらったときが、一番しっくりきましたね。

• alfa99
回答No.3

うちの実家が配達で軽トラを何十年と乗り継いできてます。 私の覚えてるだけでマツダポーター、三菱ミニキャブ、ダイハツアトレー、ホンダアクティ・・。 以外でしたが、父に言わすと、ホンダが一番丈夫だそうです。 エンジンなんか12万km超えても平気だと。 スバルは乗ってないかも。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ホンダ・・・なるほど。 たしかに、ホンダはダメだったという話は聞いたこと無いですね。 うちの近所では、販売員の対応が良かったです。

• sinnkyuusi
回答No.2

荷室の広さでスバル・サンバーが最高に好きです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 トラックタイプは、どのメーカーもおおむね同じようでしたが、バンは、かなり違いが出ていますね。 やはり、サンバーの荷室が長ひろいようです。