- ベストアンサー
『冬のソナタ』のピアノ曲であなたのお気に入りは?
昨日、ピアノの本『PIANO SOLO 冬のソナタ MEMORIAL SCORE』というのを購入しました。 冬のソナタで流れた27曲が入っているピアノ中級人向けの本です。 練習して人に聴かせたり、自分で満足感にひたったりして楽しく弾けるようになりたいです。 あなたがぜひピアノソロで聞きたい冬ソナの曲ってありませんか?あれば教えてください。 経験者の方からは毎日練習している間に、この曲が好きになったとか、気持ちよくリズミカルに弾ける曲、周りの人から誉められた曲などあればぜひ聞かせてほしいです。 私が練習する気になっているのは「最初から今まで」「あなただけが」です。あと、もう2~3曲練習したいので、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「最初から今まで」「あなただけが」のほかにもう2~3曲ということですね? ・My Memory ・予感 ・星 なんてどうでしょうか。 あと、曲名がわからないのですが、ドラマの中で意外な新事実が発覚した瞬間に流れる曲。 変ロ短調で、出だしが16分音符の連続の ♭シ ファ ↑ド ファ ↑♭レ ファ ↑ド ファ ♭シ ファ ♭ラファ ↑♭シ ファ ↑ド ファ ・・・ というメロディです。 これを弾いて、我が家では遊んでます。 日常生活で、似たような局面の時に弾くと、馬鹿ウケなんです。(笑)
その他の回答 (2)
- kirapika
- ベストアンサー率10% (3/29)
ベートーヴェンのピアノソナタ第17番「テンペスト」第3楽章(ニ短調)です。ハ長調の階名で記します。 ラ↑ファミレ、ラ↑ファミレ、ラ↑ファミレ、・ファレミ、ラ↑ソファミ、..... 冬休みを利用して弾きこなそうと思います。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 「テンペスト」も本にありましたので、ぜひ練習してみます。やはり、クラシックは飽きがこないので、いいですね。 ありがとうございました。
- kamekame35
- ベストアンサー率28% (4/14)
わたしも冬ソナから何曲か弾いて楽しんでいます。お気に入りは「初めて」と「あなただけが」ですね。 「初めて」は自由にルバートして、冬ソナの世界にひたっています。曲としても完成されていると思います。
お礼
「初めて」は、可愛い曲だと思います。 少し練習してどんな感じに弾けるか試してみます。 ありがとうございました。
お礼
やはりMy Memoryははずさない方がいいですね。 予感も気に入りました。 星は、残念ながら載っていませんでした。 載っていないととても気になります。 新事実が発覚した瞬間の曲も弾いてみました。 日常生活にも効果音を入れるなんて楽しいご家族ですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。