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もうすぐ1歳の離乳食について
- もうすぐ1歳の赤ちゃんのための離乳食について知りたい
- 料理が苦手なので、野菜スープ以外の味付け方法を教えてほしい
- 赤ちゃんが食事の時間に興味を持っているけど、足りているのか心配
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こんにちは。同じくもうすぐ1歳になる息子がいる者です。 まずは野菜スープがベースの離乳食ですね。 味付けだけで言えば、塩・醤油・ソース・ケチャップ・マヨネーズなんかは少量であればOKですよ。 例えば・・・ ・じゃがいもをゆでて粗く潰した物と沸騰させた牛乳(もしくは適温のミルク)、野菜スープをミキサーで混ぜ合わせた後に鍋で再加熱するとビッソワーズ風スープが出来ます。(塩をほんの少し入れても。) ・鍋に鶏肉(白身魚でも美味しいです)、適当な野菜、野菜スープ、湯むきしたトマト又は缶トマトを適量入れ軟らかくなるまで煮る。(砂糖・塩を少々入れると酸味が減ります。) ・野菜スープでトマトや人参などの野菜を煮て塩少々で味を調え、寒天で固めるとゼリー寄せ。 後は適当にアレンジって感じですね。 離乳食レシピが載っているサイトのURLを載せておきますね。 レシピではベビーフードを使っていますが、そこは手作りなら手作りに置き換えて参考にして下さい。 http://www.wakodo.co.jp/world/ http://www.beanstalksnow.co.jp/sukoyaka/kitchen/index.html http://www.akachan.jp/kosodate/recipe/ うちの子も冷蔵庫や台所へ来ては「まんまー!!」と大騒ぎですよ^^; だいぶミルクや母乳の量も減ってきているでしょうが、一度に食べられる量がまだまだ少ないせいかと思います。 離乳食と離乳食の間が長い時は、おやつとしておにぎりやおいも、たまにはお菓子なんかをあげて調節しています。 大人の食事を取り分けるとすごく楽になりますよ。 離乳食を3回+大人用の食事を作るとなると大変ですよね。 まずは大人の食事でお子さんも食べられそうな物があれば、チャレンジしてみてはいかがですか? カレーやシチューの時が比較的楽ですよ。 野菜を煮込むところまでは一緒で、ルーを入れる前に取り出して小さく切って硬ければ更に煮る感じです。 あとは適当に(笑)アレンジしてあげて下さい。 煮込みうどん・離乳食用のホワイトソースでシチュー・具だくさんスープ・野菜を全てつぶして卵黄を少し足してお焼きのように焼いたり。 もう少しでお互い離乳食から離れられますね。 それまで大変ですが頑張りましょう♪
お礼
回答ありがとうございます。<(_ _)> 野菜スープのアレンジの仕方とても参考になりました。 それと「まんまー」対策も・・そういえばオヤツの時間が無かった事に気づきました。離乳食ってホント手間がかかるから大変です。(>_<) 子供の為にこれも・あれも・なんて考えだけが先に立ってバタバタしているうちに何もできなくて1日があっという間に過ぎて行ってるような感じです。URLも参考にさせていただきます。ありがとうございます。