- ベストアンサー
新品の畳がむらむら!
新品の畳を入れました。大工の方が、畳は、意外と汚れているから、固く絞った雑巾で拭くのが良いとアドバイスを受けて、実行したら、むらむらになってしまいました。 てっとり早く、むらを無くす方法は無いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
固く搾った雑巾で拭くのは、通常の畳の場合。 新畳の場合は、空拭きをして白い粉の染土を拭き取るのが常識です。 その大工さんは、・・・素人以下です。 特に最初の掃除の場合、まずは、掃除機をかけ どうしても濡れ雑巾で拭きたい場合は、表面が湿らない程度にとても固く搾ったものをつかうべきで、お湯で雑巾を湿らすと早く乾きます。ごしごしとつよく畳をこすってはいけません、畳の目に沿って表面だけ軽く拭くのです。 畳の目は、拭く前に掃除機で目の間のものや、表面の軽くくっつく、染土を吸い取るのです。 葺き終わったと、からぶきして、わずかの表面の湿気をとりましょう。
その他の回答 (1)
- cha-chako
- ベストアンサー率33% (179/539)
回答No.1
こんにちは! 新しい畳は、拭いた後はそんな感じがするかもしれませんね。 普通はすぐ消えます。気にしないで大丈夫ですよ♪ 畳も3ヶ月ぐらいで全然普通になります。 うちでは、週一程度で固く絞った雑巾で拭いてます。 毎日は、乾いたタオルでお掃除です。 仕事がら、和室ばかりなので・・・・(^_^;)
補足
皆様、ありがとう御座いました。 時間がきっと解決してくれると信じています。(汗)