- ベストアンサー
ドイツでのチップ
よろしくお願いいたします。 ドイツ旅行に行くのですが、あちらのチップの相場をお教え下さい。 あるガイドブックには、食事の場合高級なお店では食事代の10%程度、普通位では5%とありました。 実際はどのようになっているでしょうか?(以前アメリカに行った際、持って行ったガイドに載っていた相場を現地の友人が見て、「これでは相手が怒る」と、実際にはもう少し高い数字が一般的最低相場でした。) 宿泊でホテルに連泊する場合、枕元のチップはいらない(ポーターやルームサービス利用の折に1ユーロ位)と書かれてあったのですが本当なのでしょうか? ドイツ通のご意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドイツに住んでおります。でもまだ2年ぐらい なので、「通」とはいえませんが、よかったら 参考にしてください。 私がレストランを利用する時のチップの額は だいたい5~10%ぐらいです。 ですので、お持ちのガイドブックと同じぐらいです。 こちらでは、アメリカのように高額なチップを 払う必要はないと思います。 私の払い方の例ですが、たとえば2人で食べて 合計が38ユーロとすると、40ユーロ出して、 すべて取ってくださいと言います。 しかし、高級レストランに行った事がないので、 そちらの事はわかりません。 枕元のチップは絶対いらないです。 今までドイツのホテルに泊まって、おいた事 ないです。 では、楽しいご旅行を!Gute reise!
その他の回答 (2)
- gutenbergst
- ベストアンサー率42% (19/45)
再び、#1です。チップと関係ないですが、 補足です。 ドイツのほとんどのレストランは、テーブルで 会計をします。ですので、食べ終わった後の 支払いは、ウェイター(もしくはウェイトレス) を呼んで、「Zahlen Bitte」(ツァーレン ビッテ) と言います。その時にチップ込みでお金を 渡します。 こういう方式は日本ではほとんどないので、 私自身驚きでしたので、よければ参考に してください。
お礼
本当に・・・何が(常識ですら)日本と違うのか・・学ばないとわかりませんね。 何事もお勉強精神・チャレンジ精神で頑張ってまいります。 サポートをいただきましてありがとうございました。
- YJK
- ベストアンサー率30% (76/247)
#1の方も在住ですか(^^)。私は2年未満です。 私もお釣りの端数切り上げで、同じくらいですね。 金額も#1の方とまったく同じくらいの感覚です。 でも10%あげたことはないかも。ケチなんで(^^;)。 39,50なんて時はお釣りをそのままテーブルに、 プラス1~2オイロコインを置いたりしますかね。 私はちょっといいレストランでもそのぐらいです。 よほどサービスがいい時はちょっと色を付けたり しますが。 来たばかりの頃はホテルの部屋にチップを置きまし たが、持って行かない事がほとんどだったのでもう 置いてません。
お礼
ありがとうございました。 出し過ぎなくて(損をせずに)済みそうで(元々無いので)よかったです。
お礼
現地におられるとの事で・・・ 過不足無くチップをお出しできると、余計な心配をせずに旅が出来そうです。 それほどチップにも出費がなさそうでよかったです。 ありがとうございました。