- ベストアンサー
教えてください!サイパンでのチップ
こんにちは。5月にサイパン旅行に行きます。 サイパン旅行でのチップの額をいくらぐらい用意すればよいかわかりません。御存知のかた教えてください。 1.旅行会社のパッケージツアーでホテル空港間の送迎 つきとなっておりますが、この場合も運転手さんなどに チップはいりますか。いる場合はいくらぐらいですか。 2.個人でシュノーケリングツアーを申し込みました。 日本人のショップですが、日本人のガイドさんにチップ はいりますか。また、ガイドさんのほかのスタッフがわ かりません(運転手、ポーターさん、船の操縦士さんな ど、日本人か現地の人か)。このばあいあらかじめ ショップに確認するのもはばかられますが、どのように 用意すればよろしいでしょうか。 3.万が一ツアー中にどこかホテルなどのトイレを使う ことになった場合、チップはいりますか。いる場合はい くらぐらいですか。 ご助言をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイパンはどうなのか不明です。 ただ、現代のチップは既に貰うことを前提にした店・会社がサービス業では米国系統では殆どです。それは税金もチップを貰うことを前提に組まれているからです(米国の場合)し、店も従業員の給料をチップを貰うものとして低く抑えています。 >パッケージツアーでホテル空港間の送迎つき・・・ ・・運転手さんなどに ⇒必要ありません。特別に凄く良かったとか長時間の運転とか以外必要ありません。ツアー代に入っています。 >日本人のショップですが ⇒日本人向けに限定されている場合は、必要なら其の代金に入れてあるはずです。もともとそのような習慣が無いことは分かっている国民向けにしているのですから。
その他の回答 (2)
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 1~3すべて渡さなくてもよいと思います。特に3、サイパンにチップ制のお手洗いはないのでは?と思います。 チップは感謝の気持ちですから、すごくよくしてもらったとか、特別なお願いをした、迷惑をかけた、などがあれば$1~2程度渡せばいいと思います。
お礼
早速のご助言ありがとうございました。
- mauro182
- ベストアンサー率13% (55/396)
チップなんて原則世界中どこでも要らないもんです。あれは特権階級である貴族や植民地主義の人間が振舞う行為ですよ。ある意味武士もそうかもしれませんが。サイパンですと本来はそういうものが歴史的文化的にもない所ですから意識しないでいいものです。ですが、日本でもサービスのいい対応には心づけをしたくなることがありますよね。そういう場合にはささやかなプレゼントとして咄嗟の取れる自然な行為としてのチップはあってもいいもんです。そんな意味であくまでご自分で判断してください。世界的にも無意味なチップを上げるという慣習は格段に減ってきていますよ。その分、サービス料という名目で明文化されてきてるんですね。いまはむしろ、チップなんていう旧時代的な発想をしない人が世界的にも増えてきています。へりくだって観光しなくていいですよ!
お礼
早速のご助言ありがとうございました。いままでチップを渡すとき、お金に余裕ないので、違和感を感じていましたが、特権階級の習慣だったからかと納得しました。チップを渡すほうがへりくだった気持ちでいるのはチップの歴史から考えて矛盾すると思いました。
お礼
早速のご助言ありがとうございました。