• 締切済み

オートリースの審査

車が必要で、お金がない人の場合で、 多重債務により、普通のローンは組めないと思う。(カード作れない) そんな場合、車のローン(ディーラの)審査って甘くはないんでしょうか。 オートリースなら、甘めってのはないんでしょうか。

みんなの回答

• ko5294
回答No.2

オートリースの審査もクレジットカードと同様の信用情報データに基づき行われます。 ディーラーやリース会社に申込(審査依頼)しても通らないでしょう。 当面は必要なときだけレンタカーを利用し、現在の債務を清算されてから車の購入をご検討されることをお勧めします。

noname#11476
noname#11476
回答No.1

同じです。 実際にお金を貸すのは信販会社でありディーラーではありませんから。。。 車が業務で必要(運送業など)であれば、自営であれば運転資金としてかりる方法が考えられます。 勤め人だが仕事で個人所有の自動車を使うように言われている場合(営業など)であれば、会社経由でお願いする方法が考えられます。 この場合会社が連帯保証人などになることで認められることがあるでしょう。 理由が上記と異なる場合は、そもそも自動車が必要とはいえませんので、まずは他の借金をきちんとしてからとなります。 現在の借金の返済で苦しい状況であれば、そもそも維持費(税金、任意保険)のかかる車の所有は無理ですから、通勤の為程度であれば原付という方法があります。日本全国の郵便局では一年中この原付で郵便配達をしているのですから、原付で全く問題はありません。