• ベストアンサー

猫の耳の怪我

最近、猫の世話を始めたものです。 こちらのサイトでも大変お世話になっております。 その猫は元々耳を怪我していて気になっていたのですが、一向に回復する気配がありません。 かさぶたができると気になるようで、後足で引っかく→生傷に戻る→かさぶたが出来てくる→また気になって引っかくの繰り返しです。段々傷の範囲が広がってきているように思います。 病院に連れて行って、一度見てもらうより他ないのでしょうか。 その猫はもともとは飼い猫でしたが、オーナーの死去に伴い、野良になりました(人間の都合で可愛そうですね)。我が家では、餌と寝床とトイレを提供しています。完全室内飼いは無理ということと、散歩の好きな猫ちゃん(おそらくお婆ちゃん猫)なので余生はなるべく快適な条件で過ごさせてやりたいと思っています。 私はどうするべきだと思われますか?。ご意見をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

皮膚炎とかではなく、ただのかさぶたなら とにかく引っかかないようにしていれば治ると思います。 ウチの飼い猫が額を怪我した時、傷にガーゼを貼り付けたり、靴下を履かせたりしましたね。 引っかくことはなくなりましたが、靴下を履いているとフローリングですべるらしく、よくこけていました。 かわいそうだけど、言っても聞かないのでやむを得ず・・でした。 傷が明らかにひどくなってるなら、受診されたほうがいいかもしれませんね。 その猫ちゃんは優しい飼い主さんが見つかって幸せ者ですね。 可愛がってあげて下さいね。

favre
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 結局、近所の動物病院につれていきました。 怪我の原因は喧嘩のようです。 近所に耳を狙うガキ大将猫がいて、被害が続出し、その病院にも患者猫が駆け込んでいるのだとか。 可愛そうですが、顔には包帯がまかれ、当分は室内飼いです。 時間をかければ完治するそうですので、まずは一安心。直ったら、また散歩を解禁してあげたいと思います。

その他の回答 (1)

• CATLIN
回答No.2

猫はどうしても習性で傷口を舐めてしまいますからそれができないようにしてしまわないと結局は傷口が化膿して最悪の事態にもなりかねないです。 (猫の口は黴菌だらけで自分で傷も化膿させてしまいかねません) ですのでやはり病人で抗生物質なりを投与してもらい化膿を防いで早めに直すのがいいと思います。 それほどひどくないなら完治するまでの間、家庭でエリザベスカラーをしてあげる方法もあります。 ただその期間はどうしても方向感覚が狂ったりするので外の生活は無理ですから、やはり病院にいてもらうか外にださないか、がいいと思います。

favre
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 結局、近所の動物病院につれていきました。 怪我の原因は喧嘩のようです。 近所に耳を狙うガキ大将猫がいて、被害が続出し、その病院にも患者猫が駆け込んでいるのだとか。 可愛そうですが、顔には包帯がまかれ、当分は室内飼いです。 抗生物質を与え、エリザベスカラーをしていて見るも無残な姿です(悲)。 完治したらまた、大好きな散歩を解禁させてあげたいと思います。