• ベストアンサー

水の保管

こんにちは 今日、山にハイキングに行ったのですが 途中で湧水の出る所があり、結構有名な名水で みなさん18リットルのポリ容器に汲んでいっていました 私も飲んでみましたがおいしかったです。 そこで質問なのですが、持ち帰った水の保管はどの様に保管するのでしょうか? さすがに小分けしても冷蔵庫には入らないし... 生水って、塩素が入っていないから腐ってしまうんですよね...

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#8446
noname#8446
回答No.2

以前水質分析関係の仕事をしていたことがあります。 湧水や名水と呼ばれている自然水も、飲料水検査をしてみると稀に飲用不適レベルで一般細菌や有機物などが検出されることがあります。また井戸水も同様で、金属類などが出る時もあります。それらは水の「美味しさ」とは無関係ですので、美味しい水だからといって安心はできません。特に名前が通っていて、人がたくさん訪れているような所は、汚染されている可能性も低くないと思った方が無難ですね。 もちろんすべての水源がそうではありませんので、リスク承知の上で自己責任で持ち帰って保存するのはかまわないと思いますが、個人的には持ち帰った分は飲用前に煮沸をお勧めしますし、あまり長期の常温保存は・・・?です。

nozyori
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 簡単に水質分析できる試験液って売っているんでしょうか? ちなみに温泉用にPH計は持っていますがこんな物では 役に立ちませんものね

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

菌が繁殖する栄養がないから腐らないよ。

nozyori
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 ということは、ポリ容器のまま 常温の保存で良いという事ですね ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう