• 締切済み

むちゃ食い障害とは?

拒食、過食嘔吐は良く聞くのですが 嘔吐できない過食症のことを むちゃ食い障害というのですか? 嘔吐できないで過食症患者と同じ量を 摂取するという事は、かなりのペースで 体重増加するのではないかと思います。 個人差はあると思うのですが 平均月何キロ程度増えるのでしょう? 摂食障害に興味があるのですが 本などをよんでみても この病気に関して 詳しく載っていません。 症状や治療法、リスクや要因など この病気に詳しい方 どんな病気なのか教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

すこし難しい言葉もあるかもしれませんが・・・。 心因性の場合、まず前提として身体的疾患による障害、他の精神病(精神分裂病や鬱など)が無いかを探ります。その上で摂食障害のみを判断した場合、カウンセリングをし、その上で治療法の選択を行います。 摂食障害ではREBTではなく問題解決療法(心の問題点の改善)を主とした治療法を選択します。そこからは細かい選択があります。素人判断は危険ですし、専門的な治療法にかんしては教えることはできません。 確実に要因がわかっていれば、アドバイスはできますが、全てを教えると問題になるのでこのくらいで。

sora211
質問者

お礼

補足があるので もし気づかれましたら 回答をお願いします。 待ってみて ご連絡が取れないようなら 締め切りますので。

sora211
質問者

補足

回答ありがとうございます。 なるほど。 詳しく要因を分析しないと 治療法は違ってきてしまうのですね。 では、例えば成長拒否や愛情飢餓などが 要因の場合は どうなのでしょうか? 再びすみません。

回答No.3

平均どれぐらい太っていくかというのは人それぞれではないでしょうか?どれぐらい食べるかというのも様々ですし、どれぐらい代謝されたり、身になったりするのかというのも様々でしょう。 ちなみに太ればその分だけ消費カロリーが増えるので途中から太らなくなってくる(その時点で十分太りすぎなのですが)そうです。 むちゃ食い障害については、参考URLはどうでしょうか(もうすでにご存知でしたらすみません)?

参考URL:
http://merckmanual.banyu.co.jp/cgi-bin/disphtml.cgi?c=%A4%E0%A4%C1%A4%E3%BF%A9%A4%A4%BE%E3%B3%B2&url=15/s196.html#x10
sora211
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 興味があって色々と 調べているので以前見た事のある HPかもしれませんが 教えていただきありがとうございます。 なるほど。 太り続けるというわけでも ないのですね。 参考になりました。

• Syo-ya
回答No.2

胃下垂ではないですか? http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arui/i4.htm

sora211
質問者

補足

似た症状も あるのかもしれませんが 胃下垂とは 全く別の病気です。

回答No.1

まずはじめに病名ですが「むちゃくい症」という言葉を私は聴いたことが在りません。 広義には摂食異常としかいいようがありませんが・・・。 摂食障害は一般的に過食-嘔吐の繰り返しと思われていますが、そんなことはありません。上記のように一方的に過食だけが進んでしまうケースもあります。 では、原因について考えると以下の可能性があります。 (1)心因性のもの (2)身体的なもの (1)の場合はストレス、成長拒否症、防衛機能の異常などが考えられます。このような場合は、一過性のものである場合が多く、時間とともに過食を辞められるパターンほとんどです。(嘔吐をするようになると慢性化する可能性が高いです) (2)の場合はホルモン異常、寄生虫などが考えられます。もしも、食べ続けても太らないようなら身体的に異常があることは明白です。しかも危険な状態と考えられるのですぐに病院で診察を受けましょう。 異常の内容を見ればお分かりいただけたとおもいますが、どれくらい太るなどは、原因によっても様々なのでなんとも言えません。 治療法に関してはその要因にもよるので補足いただければ回答いたしますよ。しかし、私は心理の専門家なので、(2)の場合の治療法に関しては深く回答できないです。

sora211
質問者

補足

回答ありがとうございます。 まだあまり知られていないようで 新しい本などでたまに見かけるのですが 詳しく載っていないのです。 要因といっても この病気について知りたいと思っているので 思い当たらないのですが 治療法は心因性の場合 どのような要因にどのような治療が 効果的なのでしょうか? 長くてもいいので ぜひ教えてください。