• 締切済み

奨学金の継続について

現在大学4年生です。 大学入学時から日本学生支援機構(旧:育英会でしたっけ?)の奨学金で通学しています。 毎年10月頃になると学校の学生支援課から、奨学金の継続願いの提出書類を書いてくるよう封書で呼び出しをいただいていたのですが、今年(4年生の10月)は何の連絡もありません。 これって、もうすぐ卒業だから、その分のお金はもうすでに払っている…ということなんでしょうか。 それとも何か学校のシステムが変わったとか、こっち側の都合なんでしょうか。

みんなの回答

• blue-red
回答No.2

奨学金返還説明会があったと思うのですがありませんでしたか? at1982さんの通われている大学に確認されてみてばどうでしょうか。

参考URL:
http://www.jasso.go.jp/
at1982
質問者

お礼

ありがとうございました。 さっき学校に問い合わせてみました。 詳細は↓のとおりなので、割愛させていただきます。 お騒がせしました。

• dct02d2ha
回答No.1

私も日本学生支援機構(旧日本育英会)からお金を借りて通学しています。 私は3年生ですが、先月の終わり頃に、大学側から4年生の方に書類か何かを渡したり、卒業後の返済のことについて集まりのようなものを催している様子だったと思います。少なくとも何の連絡もないということはなかったように思います。とりあえず大学の窓口に問い合わせてみてはいかがでしょうか?お金に関わることですから推測するよりも、大学に問い合わせてはっきりさせるのが一番だと思います。

at1982
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっき学校にといあわせてみました。 話によると、返金説明会はうちの学校では12月頃にする とのこと。また、継続願いの通知は今まで本人に直接通知していたが、今回から学校の掲示板で間接的に案内することになったとのことでした。 来週までに指定の場所に書類を取りに来てくださいとのことでした。ひとまず安心しました(^_^;) ただ、私4回生ということでゼミ以外学校に行かないし (週1です)行ったとしても、研究室だけなので掲示板見る機会がないんです。だから前みたいに直接連絡ほしいです!!勝手な私見ですが…。 お騒がせしました。