- ベストアンサー
変換ができません…
キーボードでアルファべットからひらがなに変換しようとしてもなりません…今入力出来たのは手書きで書いたからです。パソコン詳しくないんで直しかたがわかりません教えて下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルファベット入力が「かな入力」になっているのですね。 その「あ般」のあたりでマウスを右クリックして一番下「設定」を開いてください。 出てきた画面の「プロパティ」を開き、「全般」タブ内一番上「入力設定」を「ローマ字」にしてください。 IME2003ではコレで直ります。 それ以外の日本語ソフトでも大体同じだと思いますが。
その他の回答 (2)
- mammma
- ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.2
タスクバーの右端に、「KANA」という部分がありませんか? そこを選択して、「入力モード」にチェックを入れれば、直ると思います。 主人がかな入力で私がローマ字入力なので、そうやって直しています。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
回答No.1
タスクバー(スタートがある、通常は画面一番下にあるバー)の右側、時計があるところよりは左側に日本語入力モードの表示がある(またはタスクバーから出ているかも)と思いますが、 その表示は何てなっていますか? 「あ般」となっていればいいんですが、もし「 A般」となっていたら、「 A]のところでマウスをクリックし、一番上の「ひらがな」を選択してください。 これはWIN前提で書きましたが…MACではないですよね? 手書きで書いた、というのもいまいち分からないので、詳細を教えてください。
補足
あ般にしても例えば=キーボードにAと書いてあってすぐ近かくに【ち】とありますよね?あ般にしても【ち】と入力されてしまいます。たぶんなにかをいじってしまったんだと思うんですけど…今文字が打てるのは手書きパットというシステムのやつです。回答お願いします。