• ベストアンサー

MSIMEでのひらがな変換について

MSMIE2002を使っています。キーボードからの変換形式を変更するのにAlt+半角で通常はひらがな変換と直接入力が入れ替わりますが、時々直接入力と半角英数の切り替えになってしまい、あらためてマウスでひらがな変換に切り替えなければならないときがあります。常にひらがなと直接入力の切り替えにしたいのですが何か設定方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.1

キーボードの「無変換」キーを押してしまうと 半角英数のモードになります。スペースキーの横に あるので変換の際に焦って押してしまうことがあります。 言語バーの表示が _A といった表示の場合はこれです。 再度「無変換」を押せば戻ります。または「ひらがな」 キーを押してください。 キーの押し間違えが無いかぎりは勝手に切り替わることは ありません。ただ、InternetExplorerで文字を入力 するときは、フォーム(文字列入力の枠)の種類で 日本語入力がオフになったり強制的に半角英数になる ことがあります。これはひらがなを入力してほしくない 場所の場合が多いので、特に問題はないとおもいます。

nikku38
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。無変換キーって全然気づいていませんでした。こんなに目立つのに‥ボケでした。