- ベストアンサー
無料スクリプトの著作権。
WEBで公開されているフリーのCGIスクリプトはたくさんありますが、それらのほとんどが”著作権は放棄していません。”といった内容が記されています。あと製作者のサイトへリンクが貼ってありますが、これらはどこまで有効なのでしょうか? 例えばフォームメールのスクリプトをそのまま使用する場合は当然著作権はその製作者にあると思いますが、そのスクリプトを改造しまくったあげく、最終的にゲストブックのスクリプトにしてしまったような場合でも著作権はもとのフォームメールの製作者にあるのでしょうか?またその場合のリンクは削除可能? おわかりの方、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#25358
回答No.1
本来は改造自体いけません。 が、プログラムではなく、スクリプトであるという形式上、改造まではよしと認めざるをえないので、フリーのプログラマーはほとんど、「改造許可」と書いているか、あるいは「してもいいけど勝手にしてね」という態度を取っています。 スクリプトを改造しまくったあげく自分の著作権を主張するのは、普通に考えればかなり甚だしい著作権違反ですが、「まあ、しょうがないかな」、というところだと思います。 よって、そういうことをするのであれば、最初から自分で作った方がいいでしょう。 プログラムのロジックを参考にして、自分の知識として取り込む分には、いっこうに構わないわけですから。
お礼
遅くなりましたが回答ありがとうございました。