• 締切済み

過マンガン酸カリウム消費量を減少させる方法について

あるプールの水質検査で「過マンガン酸カリウム消費量が大きい」という結果が出ました。これを減少させる最も効果的な方法(1日程度で実施できる方法)を教えてください。

みんなの回答

回答No.2

すぐ出来る方法 ・次亜塩素酸ソーダを注入する ・一部を水抜きし水道水を補給して希釈する。 過マンガン酸カリウム消費量とは有機物類存在の指標値です。基準値はプールの場合12mg/l以下 塩素剤の注入すれば多少低下させる事が期待できますが 注入しすぎると遊離塩素が1.0mg/lを超過するので注意。 水道水基準は10mg/l以下ですが実際供給されているのは 2~5mg/l以下ですので、両者を併用するで低減は可能。 (ろ過器はついていますか?) ・最も効果的な方法は、活性炭処理で有機物類を活性炭に吸着させる方法です。その他オゾン処理もありますが非常に高い(いずれもすぐにはできません設備が必要)

doow
質問者

お礼

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

doow
質問者

補足

濾過機(砂式)はありますし、塩素注入も自動で行っています。水の入替も週1回行っているのですが、水質検査では良くありません。やはり、活性炭処理等の方法を採らないと不可能なのでしょうか?

• kikero
回答No.1

以下でしょうか、、、  1.水の入れ替え(当たり前ですね)  2.活性炭処理

doow
質問者

お礼

ありがとうございました。

doow
質問者

補足

水の入替は週1回行っているのですが、頻度が足りないのでしょうか?また、活性炭処理とは、濾過機内に炭を蒔くといった方法でも良いのでしょうか?