- 締切済み
フケと薄毛
だいぶ前からフケと薄毛に悩んでいます。きちんとシャンプーしても、頭皮をこすると、爪にフケがついてきます。毛穴がつまっていると、毛が抜けるというので、シャンプーをする時に爪を立てて洗っていました。でも、それで頭皮が傷ついて、毛が生えなくなると聞きました。いったいどうすればいいのでしょうか?ちなみに、フケはかなりでます。普通に洗っていれば、絶対になくならないと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
髪の毛の専門家,理容師です。 シャンプー方法のポイントは,4つ。 1. シャンプー剤を使用する前に,充分,頭皮と髪の毛をすすぎ洗いすること。 2. シャンプー剤の使用量と使用方法を間違わないこと。 3. 頭皮には,絶対に爪をあてないこと。 4. シャンプー剤のすすぎは,頭皮を中心に2~3分間すること。ただし,髪の毛が長い人の場合は,髪の毛をすすぐ時間をこれに加えること。 以上です。 で,フケが出てしまう原因のほとんどは,3と4が正しく行われていないことです。 また,場合によっては,2が正しく行われていないために,フケが出やすくなってしまっていることもあります。 ということで,jovanniさんが今見ているサイトの質問No.1062393「育毛」の回答No.5に書かれているシャンプー方法を試してみてください。 なお,参考URLをクリックしても,同じ内容をみることが可能です。
- miisima
- ベストアンサー率37% (228/604)
シャンプーが貴方にあっていない可能性があります。 文面から男性と思われますが、おそらく、かなり、皮脂をとるタイプのシャンプーを使われているのではないでしょうか。(トニックシャンプーみたいな) 強すぎると、頭皮が脱脂しすぎて、カサカサになり、フケがたくさん出てしまうことになります。 それから、シャンプーをするときには、爪を立ててはいけません。頭皮をマッサージするように、指の腹でします。血行をよくし、代謝を高めるのは良いので、きもちいいくらいに、力を入れるのは良いですが、爪はいけません。 薄毛に悩むあまりに、皮脂をとろうと、あわないシャンプーを使って、爪をたてては、かえって頭皮によくないですよ。 まずは、今のより皮脂をとらないタイプのシャンプーを買ってきて、マッサージのように洗髪することを心がけましょう。時間をちょっとかけて丁寧にすると、 皮脂のつまりは十分とれます。 尚、皮膚は、真皮があがってきて表皮になるまで、だいたい3週間はかかりますから、シャンプー替えをして、フケがでないのを実感できるまでには、そのくらいはかかります。
竹炭が効果的にフケをとる、というのを見たことが有ります。 各社から竹炭シャンプーがいろいろ出てるので試してみてはいかがでしょうか。