- ベストアンサー
頭皮の痒みとフケ
以前から頭皮の痒みとフケが治りません。 前に1度皮膚科で別の件で行った時に頭皮のことを言ったら頭皮湿疹だから「リンデロン」を塗ってれば治ると言われたのですが治りません。 それと頭をシャンプーすると針で刺されたような痛みがあるのですが、これも頭皮湿疹でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しみているのなら薬の治す力よりシャンプーの傷つける力が勝ってしまっているのかもしれません。私は湿疹ができたとき薬剤師さんに相談してふけ用のシャンプーを買いました。使い始めて分かったのですがいつものシャンプーがいつの間にか合わなくなっていたようです。(たぶんこすりすぎたことがあって、傷にシャンプーが触れて悪化していた) 皮膚科に行く前のつなぎにと買いましたがかなり良くなり、結局医者には行きませんでした。以前のことで商品名は忘れてしまいましたが、薬剤師さんに頭皮に優しいものを選んで頂くといいと思います。
その他の回答 (2)
- muguguguuu
- ベストアンサー率42% (48/114)
私はアトピー性皮膚炎でたまにフケになる事があるんですが、その時は沁みたので心中お察し致します。シャンプーって色々刺激物が入ってるんですよね…。 リンデロン、髪の毛が邪魔で塗りにくい&髪がベタっとするのでやりづらそうですね。 コムクロシャンプーという該当頭皮部分に塗って10分くらい置いてから泡立てて流すものを使ってます。(目に入らないよう要注意) リンスやトリートメントはいつも通りしてOKなのでシャンプー変えるだけです。 短期的にそちらを処方でお願いしてみても良いかも知れません。
お礼
ありがとうございます。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6787)
しみるということは何か頭皮が荒れているなどの異常があるのではないでしょうか。皮膚科受診時にもそのしみる症状はあったのでしょうか。新しい症状ならばリンデロンの使用をやめて再度皮膚科を受診してください、何かの感染症かもしれませんので。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。