- ベストアンサー
フケにおいて、コラージュフルフルでも効果が出ない
フケに悩んでいます。 状態としては、毎日のように髪がベットリと油っぽくなっています。 そして、髪を掻き揚げると小さなフケがパラパラと絶え間なく 落ちてくる感じです。絶え間ない感じなので、恐いです・・。 教えて!gooの別の方たちの投稿などを読んで以下は試してます。 ・濯ぎを、きっちりする ・洗浄力が強すぎないシャンプーを使う(コラージュフルフル) ・毎日シャンプーをしています ・シャンプー前には、髪にタオルを巻いて毛穴が開くよう蒸してます ・ぬるま湯で洗っています ・爪を立てない ・頭皮を擦らないように、マッサージしながら洗う ・ドライヤーは適度にかけています ・リンスはしばらく使っていません ・タバコやお酒は嗜んでいません ・食生活は良いと思います(肉より魚が多いです) 投稿を読んでいると、洗浄力の強いシャンプーがフケの原因、という 意見が多いみたいですが、逆に洗浄力が弱すぎて油が取れていない ということもあるのかなーと思い投稿しました。 どなたか、ご意見いただければ幸いですm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
補足
ご丁寧に、ありがとうございますm(__)m。 仰るとおりの方法を試してみます! 真菌の感染の可能性もあるのですか・・。 はい、止まらなかった場合は、皮膚科等を受診したいと 思います。