• ベストアンサー

携帯ラヂオ

先日、携帯ラヂオを誤って2度ほど、絨毯の上に落としてしまいました。その後、それを使ってラヂオを聞くと、FM・TVバンドで前より聞きづらくなった(AMは問題なし)と思います。これは、落下の衝撃で壊れたのでしょうか?もしこわれているようならば、修理を考えています。回答よろしくお願いします。FM・TVだけというのも気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itinerari
回答No.3

携帯ラジオでロッドアンテナがない場合は、イヤフォンの線がアンテナ代わりになっています。FM、TV音声のような波長の短い電波は10cmほど聞く位置を変えても受信状態が変わります。以前とどのように変わったのか分かりませんが、普通に聞こえるなら故障ではなく受信環境ではないかと推察しますが。

noname#49584
質問者

お礼

やはり故障か否かを推測するのは難しいですね。今日、学校の帰りに、バスの中で聞いてみたところ、やはり受信状態が悪かった(普段聞けている場所でも雑音などが入る)です。一応修理に出してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• md-81
回答No.2

AMとFM・TVは 異なるアンテナを使っています。 つまり ラジオの中に 2つのアンテナが 内蔵されているわけです。 外についている 伸び縮みするアンテナが FM・TV用です。 AM用は中に入っています。 電子回路も 一部 異なる物を使っています。つまり AMだけが使う回路と FM・TVだけが 使う回路があります。 だから FM・TVだけが使う回路または アンテナのどこかが壊れたのだと思います。 そして AMの方は 無事だったんですね。

noname#49584
質問者

お礼

そういうことだったのですね。電子回路のことまでは知りませんでした。回答ありがとうございました。

noname#198952
noname#198952
回答No.1

たぶん壊れている思います。