• 締切済み

猫のおしっこの匂いをとりたい

飼い猫が羽毛布団に糞尿をかけたので、一度クリーニングに出したのですが、またやられました。 トイレはもちろん、いつも清潔にしています。 猫はフワフワしたものにおしっこをかける習性というか嗜好があるらしいのでもうあきらめています。 クリーニングに出すよりも、重曹をふりかけて一晩置くやり方でそのつど対処していこうかと思うのですが、実際おしっこ自体は重曹に吸収されても、匂いだけはどうしようもありません。 布団のみならず、猫のおしっこの匂いをとるにはどうしたらよいのでしょうか?

みんなの回答

noname#97621
noname#97621
回答No.2

犬がときどき寝ぼけてじゅうたんの上におしっこをしてしまいます。 11歳なので一瞬痴呆を疑いますが,どうも寝ぼけてるようで(^_^; じゅうたんなので薄いですから多少違いはあると思いますが一応。 1)反対側にタオル(雑巾用)をひいて水を掛けて薄めながら吸わせます。  吸ったタオルは2度使いせず,ばけつに入れて洗濯します。  そのため5枚ぐらい準備してます。  1リットルぐらい掛けると相当匂いが消えます。 2)乾いたタオルで水分を吸い取ります。 3)ファブリーズをかけて乾くのを待ちます。 寝ぼけてるようなので怒れなくて・・・ 匂い消しにはファブリーズが良く効くと思いますよ。

• ma-ma-ko
回答No.1

実家でネコを飼っていて、やはりおしっこの臭いに困っていました。 そのネコちゃんは、オスですか。 オスは、自分の縄張り意識が強いので、おしっこをひっかけるそうです。虚勢手術をするとひっかけなくなると獣医さんに聞きました。できれば小さいうちにすると効果があるそうです。 実家のネコは手術をしてもだめだったので、ひたすら掃除の毎日でした。 空のスプレー容器に、塩素系漂白剤・・・ハイター・・・を10倍くらいに薄めて、壁にひっかけられた時にスプレーしていました。これは結構効きました。 でも、布団には塩素系は使えませんよね、色が抜けてしまうので。色が抜ける心配のないところでお試しください。 それから、ひっかけた時、猫の鼻をそこに押し付けて、頭をぺしっとたたくのが、しつけとしてはいいそうです。ただ、その場ですぐしないと、ネコには通じないそうです。 独特の臭いですから、あちこちされると困りますよね。臭いが残っているとまたそこにしてしまうと聞きました。古い布団なら処分という方法もあるでしょうが、高い布団だとそのたびに捨てることは出来ませんよね。 私の答えはあまり役に立たないかもしれませんが、しなくなるといいですね。