• ベストアンサー

結婚したいけど

最近結婚に憧れます。美味しいけど何か物足りない 独りで食べる夕飯。いい歳して独身の私を心配して くれる両親や友人。結婚を前提に交際を申し込んでくる かわいい女性。すべてが潮時かなと思います。 でも何か踏み切れないというか。その重圧に耐えられ そうにありません。やはり仕事はきついです。それこそ 結婚したら嫌でも定年まで会社にしがみ付く人生 でしょうね。なんか嫌なんですよね。本当に辛そう。 やはりこのまま独身の方が気楽でいいのかなと、 思います。どうしたらいいでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddeenn
回答No.9

結婚への憧れと現実に揺れていらっしゃるのですね。 それにかなりお疲れのように感じます。 ため息が聞こえてきそうですよ(苦笑) なぜ結婚したからといって一生働かないといけないのですか? 結婚を考えているお相手は、そんなにあなたに依存心が強いのですか? 今は昔ほど「大黒柱=夫のみ」「一生同じ会社勤め」ではないと思いますよ。 もちろん夫としての心構えとしては頼もしいと思いますが・・。 でももし私の夫がそう思っているのならば、「とんでもない!」と言いますね。 結婚とはお互い助け合い、支え合って生きていくものだと思います。 どちらかが辛くなったら、どちらかが頑張ればいい。 (仕事と家事の男女の逆転もあり!と思っています) そうでなければ2人でいる意味がないでしょう。 もっとそのお相手と色んな話をしてみて下さい。 将来のこと、自分自身&相手自身の事。 そういう不安も素直に話せるなら、そしてそれを真剣に受け止めてくれるなら、お2人は幸せになれると思いますよ。 私の夫は「ddeennが笑って傍にいてくれるだけでいい」と言ってくれた人です。 もちろん私も夫に対してそう思っています。 「この人と一緒に生きていきたい」という想いが最終的な決断を下してくれるのではないかと思います。 周りの雑音は気にせず、お相手と2人で焦らずゆっくり考えてご決断ください。

その他の回答 (8)

• DoDo110
回答No.8

独身の方が気楽でいいと思えるならば、そのほうがいいのだと思います。結婚はしなければならないというわけではないし、決まりごとではありません。ご両親などは行く末を心配しておられるのでしょうけど、結局自分のことなのですから、今の自分の気持ちを第一に考えるべきだと思います。 仕事がきつい、とおっしゃっていました。でも、結婚をするということは男性の方だと家族を養っていくという形が多いと思います。最近では、共働きなどで家計を夫婦で支えていく形も増えてきていますが、それでも奥さんが出産などあれば、働き手は自分だけということになり、それこそ重圧に耐えられなくなるかも知れません。 そのとき、あなたが自分から結婚をしたいという気持ちで、その女性と生涯を共にしたいという気持ちで結婚をしたならば問題はありませんが、そうでなく、両親の勧めだからとか自分の意思ではなく結婚に至れば、きっとそのせいにしてしまうと思うのです。 結婚は、二人でするものです。「潮時」で決められては一緒になった女性がかわいそうな気がします。まず「潮時」の基準がわかりませんがね。

noname#33894
noname#33894
回答No.7

あくまで個人的な意見ですが、結婚て「自分に言い聞かせてするもの」じゃないと思います。 潮時なんて言葉、使っちゃダメですよ~(笑) 考えてしまううちは無理して踏み切ろうとしないで下さいね。 ちなみに私新婚女性ですが、昨年までは「結婚はあこがれるし彼氏はいるけど実際、今決断はできない」と思っていました。 ですがいまの主人との出会いにより心境が変化し、何の迷いもなくプロポーズを受けました。 確かに男性の場合は覚悟は必要だとは思いますが、質問者さまの場合は「気持ち」の問題な気がします。 心から結婚したいと思った時にぜひしてください(^^)

回答No.6

独身を通すことのメリットって凄くたくさんありますが、一番のメリットは経済面ですよね。やっぱりもらってくるお給料全部を自分で使えるって凄い事です。それに、家族を背負わないで済むその身軽さもメリットです。 で、逆に結婚のメリットって何かと言われると、これが何もないんですよ。つまり、とにかく誰とでも結婚して得られる共通のメリットって存在しないんです。 じゃ、何故皆結婚するかというと、「結婚相手」自身にメリットがあるから。どんなメリットかというと、それはその人によってニーズが違うけれど、共通して言えるのは「自分の家族」をもてるって事です。 家族を持つと責任も重いけれど、独身を続けると絶対得られないのものです。 まず、独身のメリットを捨ててでも結婚したいと思える相手が必要です。その上で、家族をもつ重さと、家族無しで生きるデメリットを比較して検討されると良いと思います。

• capo2
回答No.5

satou-tutomuさん、こんばんは。 なにか人生に、お疲れの、 ご様子ですね。(失礼) 自分の子供、自分の分身に興味は、 ありませんか? 独身でも、つくれますが、 生まれて来た、自分の価値、意味を、 偉そうに、ちょっと、考えて、 頂けたらな、なんて、思って、しまいました。 どうせ会社に、しがみ付くのでしたら、 一人より、二人、三人と、力を合わせて、 いたほうが、心強いのでは、ないでしょうか。 重圧に耐えるには、一人では、重すぎます。 結婚できる条件下にあるのでしたら、 さまざま事情で、独身の人が、居るわけですから、 結婚されたほうが、良いのではと、私は、思いました。

• yotti
回答No.4

いい年してと書いていますが幾つなのでしょうかね?  私も30代後半まで独身でしたが仕事の重圧感などは自分と家族を守るというより自分自身が生きていくための糧のように感じて仕事をしております  独身だとすぐ弱音を言えますがその弱音をいつも言える(リタイヤは簡単)かもしれない自分が実は一番情けない人間なのでは無いかとその当時思っており  これはなにか守る物でもないとだめになってしまいそう と思い私は結婚をしました  今では守るべき家族があり 当然仕事もつらいかもしれませんが疲れて帰ってきて、奥さんからお疲れ様っと言われるとその疲れも癒えて来るように思えます  当然無料マッサージもついてきますしね。    そういった感じで死ぬまで続けることが出来ればそれはまた独身では味わえない良いところもありますね  70歳ぐらいになって周りから知り合いがどんどんいなくなったとき、自分を振り返るといったことも必ずあります そのとき一人の方が今以上に重圧をかんじるようになりと思いますよ  ただこればかりは本人しかわかりえないのでしょうが・・・ 離婚が怖くて人生はやっていけませんというのが私の感想ですね   気楽に生きる? ほんとに一人が気楽なのでしょうか? 

noname#15537
noname#15537
回答No.3

旦那がプロポーズしてくれた時の言葉です。 「○○(私の名前)のことすごく大事に思ってる。これからもずっと一緒にいたい。結婚して下さい」 旦那は毎日朝早くから夜遅く、時には夜中まで仕事です。 でも仕事にプライドや、やりがいを感じていて、疲れて帰ってきても私の笑顔で疲れも吹っ飛ぶそうです。 「何があっても守る」といつも思う。と、酔った時に言ってました(笑) 休日は2人で、時には共通の友人と皆で思いきり趣味を楽しんでいます。 客観的に見てもとても魅力的な男性だと思います。 結婚を考える時、自分に自信を持つ部分がなければつらくなるだけだと思います。 自信を持つ所があれば、愛情にも懐の深さが出来るのではないかと・・・。 逃げから結婚を決めない方がいいのではないでしょうか。 長い人生、急ぐことはないですよ。 焦らず時期・タイミングを待ち、自分を高める努力をしてみてはいかがでしょうか。

• k-geo
回答No.2

こんばんは! 「いい歳して独身の私を心配してくれる両親や友人」がいらっしゃるなんてうらやましい限りです。 「結婚を前提に交際を申し込んでくるかわいい女性」もいらっしゃる…。 年収も低く、背は低い、かなりのデブ… 挙句の果てには心配してくれる友人なんていやしない…。 という自分にとっては「なんだよ!」って感じですよ。(怒) 本題ですが、要はタイミング次第なのでしょうね。 独身は気楽ですが、周りを見回すとある意味気が重くなり毎日が憂鬱です…。

回答No.1

いい年をしていて結婚にあこがれるのなら 一度してみればいかが。 女性を吟味している間にあなたが結婚対象から はずされる可能性がないともいえません。 潮時と考えるのであればおきらめて独身を謳歌されてもいいのではないでしょうか。 潮時ではなくチャンスと考えられる時に結婚されるのが いいと思いますよ。 男性は重圧が多いと確かに思います。 でも家庭を持つと男性も女性も精神的にとても強くなれるのではないでしょうか。