• 締切済み

VideoStudio 7 SE での処理が重たくなってしまいます。

DVDドライブを買った際についてきた VideoStudio 7 SE を使って動画を編集しようと思うのですが、 VideoStudioを使って文字等をいれるだけで処理が少し重くなってしまいます。 いれた文字と動画をあわせてみるとカクカクカク…というカンジになってしまいます。 PCのスペックはP4の2.4G、メモリは512です。HDの空き容量はもちろんあります。グラボもつんでいます。 (FF11をできてるスペックです) メモリを1Gくらいに増やさないとスイスイ動いてくれないものなのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

設定とコマンド(?)→環境設定→再生方式→ ここで、インスタントプレビューになってますか? 高画質プレビューになっていると、文字を入れたり等編集を行なうごとに、レンダリングしますから 動作が遅く感じれます。 インスタントプレビューにしても、保存時にはレンダリングを行ないます。高画質プレビューだと保存時には、すぐに保存が出来ます。

• renton
回答No.1

MPEGの動画でしょうか?それともAVI? MPEGは編集に向かない形式なので、AVIでやるのがベターです。 MPEGならば、おそらくメモリをいくら積んでもスイスイ動いてくれません。VideoStudioを使用しているというのもありますが、他のソフトでも重いのでソフトだけの問題ではないようです。