• ベストアンサー

お墓参りがしたいのですが・・・。

父が兄弟(私の叔父)と仲が悪かった関係で、祖父母のお墓参りが出来ずにいます。 永代供養の場所はわかっていて数年前に行ってみたのですが、祖父母の名前を言うだけでは廟(?)に入れてもらえないのです。保安上当然の事だとは思いますけど。 契約者である叔父とは疎遠になっているので、引越しなどで連絡先もわからない状態ですし、こういう場合はどうしようもないのでしょうか。 私の面倒をよく見てくれた祖父母だったので行けないのが悲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0896
回答No.1

専門家ではないので、確実なアドバイスにはならないかもしれませんが、参考にしてください。 戸籍謄本って、個人で取れるのかな?もし取れるのなら、自分と祖父母様の載っている戸籍謄本と、自分の写真付きの身分証明書を持って、供養場所へ行って関係性をしっかり主張するか、 ダメなら、戸籍謄本(または除籍謄本?)から追って、契約者の叔父様の現在の居所を突き止め、「お墓参りをしたい」とお話しになるのが良いかと思います。 しかし、現在「個人」で戸籍が取れるか、また、除籍した後の「転居先」が追えるかは、分かりません。 すいません。 後は、興信所や探偵に叔父様の連絡先を有料で探してもらい、お話しするか・・ですよね。

141san
質問者

お礼

そうですね。身分証明が出来れば入れてもらえるかもしれませんね。 一度その方法でやってみることにします。 それが無理だったら、叔父さん探しをすることにします。 アドバイスをどうもありがとうございました!!

専門家に質問してみよう