- ベストアンサー
小千谷までの交通手段
復興支援に行きたいのですが,新幹線・高速道路ともに 関東から通常の手段ではいけません。 物資を届けたいので,車で行きたいのですが、ルートを おしえてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
阪神大震災の時がそうだったのですが・・・。 現地の道路はほとんどが通行止めと思って間違いないと思います。 また、開通していても、緊急車両の通行や二次災害の危険性などがあり、 むやみに県外の人が入れる状況ではないと思います。 復興支援に行きたい、というお気持ちはとてもすばらしいと思いますが、 直接行くのは避けたほうがよいのではないでしょうか? 下記窓口がありますので、まずはそこへ連絡されることをお勧めします。 ***********ニュースから引用***************** 県は被災地への物資の受付窓口を25日、開設した。 希望者は県災害対策本部(電話025・280・5987)に物資の種類や数量を連絡したうえ、 県が指定した市町村に直接送付する。
その他の回答 (2)
- spock4
- ベストアンサー率28% (291/1037)
回答No.3
たしか今日の新聞に載っていたと思うんですが,高速バスの郡山(福島)-新潟線増便となっていましたので,東北道-磐越道経由であれば新潟県には入れると思いますが(多分,長岡までは行けると思いますが),#2さんが書いておられるように震源近くへは無理と思われます。物資だけであれば,#2さんの方法をおとりになり,ニュースや被害の軽微だった近隣地域のボランティア団体などのホームページなどでボランティア募集の告知があるのをお待ちいただいた方が,よろしいかと。 統括する組織や世話人が居ない状態で,無秩序に現地入りしても混乱を招くだけだと思いますので。
- backyturbo
- ベストアンサー率11% (4/34)
回答No.1
北陸道を通るルートがあると聞きましたが、かなりの迂回です。がんばって!自分たちの分もおねがいします!
補足
親戚がいるのです。 正直、ボランティア精神というより、その家だけ 助けたいのです。 だから物資もその家に持っていきたいのです。