- 締切済み
余分な基本領域ができてしまう(ハードディスク)
HDDの操作は、古いんですがPartition Magic 6SE(PM6SE/HDDに同梱されていた物)でやってます。FDISKだとやりづらいのでほとんどやりません。また場合によってはたまにXPマシンにつけてディスクの管理でやることもありますが、これもめったにないです。 以前からHDDをいじっていて不思議というか腹が立つんですが、なぜか先頭に7.78MBの基本領域ができてしまいます。できるだけならまだいいんですが、それがエクスプローラで認識されて、HDDを取り付けるとそこがローカルディスクとしてCドライブの次にズラズラと出て来てしまい、ドライブ番号がずれることがあるのです。これはなんなんですか? そのためPM6SEでわざわざパーティションを消去しなければなりません。そして一旦できてしまうとPM6SEでもFDISKでも消去できないみたいなんですけど!? 記憶が間違いでなければ、何かのときに、それが無い拡張領域だけのHDDができたことがあったようですが・・・その手順をすっかり忘れてしまい、それで困ってます。それとも、この記憶が間違いで、基本領域はできてしまうものですか? 出来てしまうにしても、作ってもいないパーティションがエクスプローラで表示されるのは納得できません。 つい最近は、OSのクリーンインストールのときに、OSのセットアップが勝手に消去したパーティションを復活させたのか、ドライブが戻ってました、7.78MBのローカルドライブが。もちろん後でせっせとPM6SEで潰しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 6BQ5
- ベストアンサー率34% (77/222)
>HDDの操作は、古いんですがPartition Magic 6SE(PM6SE/HDDに同梱されていた物)でやってます。FDISKだとやりづらいのでほとんどやりません. Windows上で操作しているのですね。 製品版ですと緊急ディスクFD3枚を使用してDOSで設定できます、ない場合は、FDISKで領域をすべて削除してから設定することになります。(HDDに同梱されていた物とのことですので緊急ディスクは作れるかどうかわかりません) >以前からHDDをいじっていて不思議というか腹が立つんですが、なぜか先頭に7.78MBの基本領域ができてしまいます。できるだけならまだいいんですが、それがエクスプローラで認識されて、HDDを取り付けるとそこがローカルディスクとしてCドライブの次にズラズラと出て来てしまい、ドライブ番号がずれることがあるのです。これはなんなんですか? そのためPM6SEでわざわざパーティションを消去しなければなりません 確かに操作によっては、基本領域の先頭に7.8MB出来ます、削除ですが緊急ディスクFDで出来ると思います。出来ない場合は、フリーソフトDESTROYでハードディスクを完全に消去してからFDISKで作成します。起動ディスクから起動しますとハードディスクの状態を解説する画面が表示されますがそのまま作業を進めればよいです。これですべて解決できると思いますが。
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
古いPartition Magicは、自分が存在する領域として必ず先頭にFATが無いといけないんじゃなかったかな。確か。なのでそれはPartition Magicが作った場所だと思う。 領域を動的に切り盛りする要求が無いなら絶対にPM6よりはFDISKの方が楽だと思うんだが・・・・他にも、さくさく動いてフリーのパーティション切り盛りソフトはいっぱいあるので例えばMBM(これお勧め)などを試してみてはどうだろうか。