• ベストアンサー

部屋に置くタイプのテレビアンテナの性能

1000円のものから○万円まで、様々なアンテナがありますが、何を基準に選らんべばいいのかよくわかりません。  個人的には、1000円のアンテナは、コンセントがついていないので、あまりよくないのかなと思っています。電力を供給して、力を増幅させるタイプ(?)のほうがいいかもしれませんが…値段が張ります。  でも、そんなことしなくても綺麗な画面であるならば、安いアンテナを買います。お使いのアンテナのことや、良い情報がありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JUN-2
回答No.1

お住まいになっている場所が、放送局の送信所からどれぐらい近いか・離れているかによります。 送信所の近くであれば、屋内アンテナで十分だと思いますが、距離が離れている場合、屋内アンテナでは不十分だと思います。 (室内アンテナにブースターがついているものは、あまりメリットがないと思います) 近所の家のアンテナを観察?してみてください。 電波状況を良く把握されている地元の電気屋さんに相談するのが一番良いと思います。

adaypajimy
質問者

お礼

ありがとうございます。 ああ、そうでした。ブースターってやつがついているのが多いです…そして高いです。電気屋さんに聞くんですか?売っているお店の電気屋さんですかね…ちょっと、ネットで調べてみることにします。

その他の回答 (2)

• hiro_kono
回答No.3

私もその地域の電波状況を一番良く知っていらっしゃる近所の電気屋さんに聞くのをお勧めします。設置のしたことのない販売店員などではなく、町の電気屋さんがいいと思います。 自分の望む受信状態と採算などを話してみれば、どんな感じかつかめると思いますよ。 通常ブースターなしの室内アンテナでは綺麗な画面は望めませんし、局によって季節や天候によって映りが悪く、見れたものではないですし、地域によっては屋根にちゃんとしたアンテナを立てても綺麗に写らない場所もあるくらいですから。

adaypajimy
質問者

お礼

ありがとうございました。 アンテナをつけなくても、そこそこ画面に映るので、ブースターありの室内アンテナでだいじょうぶかなと素人判断していますが…町の電気屋さんみたいのがないので、機会があれば、アンテナに詳しいところに聞いてみることにします。

• toyohi
回答No.2

残念ながら、ご希望のアンテナ(いわゆる、室内アンテナ)は、結果的にはあまり期待できません。たとえば、カ-テレビも、あまりにも映り具合の悪さにがっかりするでしょう。 つまり、#1さんも言われるように、放送局からある程度近くないと用をなさないのですよ。また、室内アンテナできれいに映るような強い電波でしたら、わざわざ室内アンテナを買わなくても、ビニル線の電源コ-ドを裂いて、T字型になるようにして広げれば結構映ります。長さは波長の関係ですが・・・身長ぐらいでよいでしょう。数十円のアンテナができます。さらに、竹のサオにでもつけ、これを軒先に出せば、よりきれいに映ります。

adaypajimy
質問者

お礼

そういえば、テレビにアンテナのコードをさしただけで、ある程度うつるようになっています。 これをうまくすれば、お手製のアンテナになるんですかね…?やってみる価値はあるかもしれません…実は、いろいろラジオのアンテナにつっこんだり実験をしたんですけど、うまくいかなかったけど…。 ご忠告、ありがとうございました。