• ベストアンサー

電気ポットのお湯が出ない

そろそろ寒くなってきたので電気ポット(ナショナル、二年前購入)を使おうと思いました。 しばらく使っていなかったのでポット洗浄中で中を洗い、水がかからないように中の部分も水洗いしました。 洗った次の日は普通に使用出来たのですが、2日目からお湯が出なくなりました。 ロック解除は出来るのですが出湯ボタンを押しても反応しません。 もしかして洗う時に内部に水が入ったのでしょうか? もう直りませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44083
noname#44083
回答No.1

最近同じような事になってしまいました。 うちのは、ナショナルではないので、参考までに。 なぜだか、キッチンタイマーというボタンがあるのですが、何かの拍子に何らかのセットがされてしまったみたいで(想像です。確かではないです。)、一度電源を切って(コンセントをぬいて)1日間をおいて、電源を入れて沸騰させてみたら・・・出ました! これをする前にいろいろボタンを連打?してみたりもしていたので、たまたまボタンの不具合が直ったのかもしれませんが、少し間をおいて様子をみてもいいと思います。 何かの拍子に出るようになるかも・・・。

corocoro2002
質問者

お礼

ありがとうございました。 キッチンタイマーですか?見たところこちらのポットには そのようなものはないみたいです。 取扱説明書もなくしてしまったので困っています。

その他の回答 (2)

• momoiro48
回答No.3

今までの経験で話しますと、 ふたのパッキンが駄目になったか、つぶれていて、空気が漏れる・・ふたがきちんと閉まっているか見る、温かい上体でパッキンを広げて見る。 水の入れすぎで空気が入る隙間が無い・・少なめにしてだしてみる。

質問者

お礼

ありがとうございます。 もしかしたらパッキンがつぶれているのかも・・・。 通常保証は1年ですよね? そんなに高いものじゃないし、新しい物を買ったほうがいいのでしょうか。 でも何か悔しい!!

• a0244
回答No.2

うちのもナショナルです。何年か前にやはり、お湯が出ないことがあり、その時は、父がポットの底のほうについている網目のような部分(フィルターでしょうか)を、たしかはずしてみて、ワイヤーブラシ状のもので掃除したら、またお湯が出るようになりましたけど、、、、 カルキというのかわかりませんが、水の中の成分が結晶になって、固まってついていたためだったようです。一度見てみたらいかがでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。 底ってお湯の出る1CMくらいの穴のことでしょうか? 底と言われてずっとポットの下(底)を見ていました・・・