• ベストアンサー

写真展で美術館員の人がしていた事について

写真や芸術関係では有名な大きな所の県支部に入会されておられる10月17日市の美術館でおこなわれていた写真展へ行って来ました 写真はすばらしい作品で色々勉強になりました。 その作品を見ている途中に信じられなかったのですが、携帯のシャッター音がしたのでふと横を見ると役職のありそうな美術館員(名札で確認)が仕事中に私用携帯で人の作品を撮ってる姿をみました。 自分自身すごいお金をかけて重いカメラを運んだり、上手く撮れない時は悔しい思いをしながら苦労し気に入った写真を一枚を求めて撮ってる側からみるとこの行為は許せない行為でした。 注意をしようと名札を見にいくとそそくさとどこかへ消えました。 仕事中美術館員がいかにも学術関係に使うふりをして携帯のカメラに作者の許可無く撮る行為って問題?だとおもいますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • W_Wine
回答No.2

写真展や美術展の多くは撮影や模写を禁じていると思います。理由はいくつかあると思いますが、著作権を守ること、ほかの見学者の迷惑になるからなどでしょうね。いずれからもその人の行為は問題ありだと思います。 立派な作品を手元に置きたい気持ちは理解の範囲ですが、図録などがあるでしょうからお金を出して買うべきでしょうね。自分が上達したいのであればお金を出すなどの手間を惜しんでいては上達しないでしょう。 上手な人の真似をすることと、作品を盗撮することは別です(絵画の模写は意味のあることですが)。 撮影禁止ではなく、盗撮でないとしても携帯のカメラで撮った他人の作品画像を何に使うつもりなのか理解できませんけどね。

cacoll
質問者

お礼

今回質問をしたのは 注意するべき立場にある人がするべき行為ではないと思って質問をしました。 苦労して撮った作品が勝手に使われること自体困ります。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんわ。 少し前まで、cacollさんと同じように腹の立つタイプでした。 しかし、先日パリで美術館めぐりをしてから考えが変わりました。なんと、「モナリザ」からピカソの作品まで、手の届く位置で見られて、ほとんどの作品がストロボ撮影可能です。 極端な人は、スケッチではなしに油絵の道具を持ち込みその場で模写していました。 その方の立場はあるにしても携帯の写真ぐらいかわいらしいものです。 私は、自分の腕を上げて模写されたいという気持ちになりました。

cacoll
質問者

お礼

写真展へ行ったのは人の良いところを勉強するために行きました。 実際に結婚式だけに限定したら人(ぷろ)の撮り方をまねして好評えました。 勉強するために行ってます・ 絵や筆は模写はすごく大事な事だとも思います。 注意するべき立場にある人が 私用の携帯を使って、携帯で写真を撮る行為に問題があると思いました